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Colheita da uva é aberta oficialmente e conta com otimismo dos produtores

Colheita da uva é aberta oficialmente e conta com otimismo dos produtores

Com a participação do governador do Estado, José Ivo Sartori, a abertura oficial da colheita da uva foi realizada neste sábado, dia 4, na propriedade da família Barbieri, em Monte Belo do Sul. A perspectiva é otimista, e o setor espera colher cerca de 800 milhões de quilos da fruta, um aumento de mais de 100% no volume a ser colhido, em relação a safra passada, quando houve uma quebra de 57% em relação à safra anterior.

 

"Nada se faz sem trabalho. Precisamos exaltar o trabalho das pessoas que se dedicam o ano todo. O setor vitivinícola é muito importante para nossa economia. Avançamos bastante em tecnologia e o governo do Estado é parceiro nessa caminhada", afirmou Sartori.

 

O presidente do Ibravin, Dirceu Scottá, informou que, segundo dados da entidade, houve em 2016 uma queda de 18% na venda dos produtos nacionais. "Tivemos um cenário complicado em 2016. Afetou o produto, as vinícolas, a economia local e os consumidores. Essa já é uma safra de volumes normais. Vamos arregaçar as mangas e mostrar nosso trabalho", destacou. De janeiro a dezembro de 2016, as vinícolas venderam 185,1 milhões de litros de vinho, o que representa uma retração de 18,5% na comparação com o mesmo período do ano anterior.

 

De acordo com a Embrapa Uva e Vinho, até 2015 a área total plantada com videiras no Rio Grande do Sul era de aproximadamente 40 mil hectares, 32 mil deles localizados na Serra. O estudo revela ainda que são produzidas 138 variedades de uvas no estado.