Opinião

Cozinha Viva: Costelão fogo de chão

Garanto para ti que fica especial por demais!

(Foto: Arquivo Pessoal)
(Foto: Arquivo Pessoal)

Buenas gurizada, sou Luchezi Assador, sejam muito bem-vindos ao Cozinha Viva especial da semana Farroupilha. Hoje é quinta da Carne no Super Andreazza, o amigo da Família. Vamos preparar o famoso e tradicional Costelão fogo de chão, que na semana do gaúcho é quase uma obrigação nossa fazer. Garanto para ti que fica bah, especial por demais.

Os ingredientes são:

  • 7kg de costela bovina
  • Sal grosso a gosto

Prepara a caipira que vamos começar o costelão e tem que ter muita paciência:

Comece acendendo uma boa fogueira com lenha de qualidade. Espere até que as brasas estejam bem formadas.
Limpe bem a costela, retirando possíveis excessos de gordura e também nos ossos podem riscar a membrana ou
retirá-la para soltar mais fácil os ossos.

Tempere a costela generosamente com sal grosso por todos os lados.Quando as brasas estiverem no ponto certo, coloque a costela em espeto ou na grelha, com a parte dos ossos para baixo, a uma altura de aproximadamente 40cm do fogo, se fizer na churrasqueira, se for no fogo de chão 18cm longe do fogo.

Deixe assar lentamente, virando de vez em quando, por cerca de 5 a 6horas, até que esteja bem dourada por fora e
suculenta por dentro. Ou se vocês quiser fazer ela no forno também pode ser feita, mas o sabor da lenha e do fogo não tem comparação.

No forno, entre com a costela em uma bandeja e forno pré aquecido a 220° por 2h e 40min sempre cuidando para
não secar e assar, caso veja que está secando diminua a temperatura para cozinhar sua carne. Se preferir use
alumínio por 1h e 30min e após isso retire e deixe o restante do tempo sem o alumínio.

E lembre-se meus amigos, a paciência e o cuidado com o fogo são fundamentais para o sucesso desta receita. A
Costela ao Fogo de Chão é uma verdadeira celebração da tradição e sabor do Rio Grande do Sul.

Agora que já expliquei como fazer e também os ingredientes, corra ao Super Andreazza mais próximo de sua casa
para adquirir os ingredientes e fazer uma baita costela para amigos e família.

Agora é só servir e se deliciar!

E ai, gostou dessa baita dica do Luchezi? Espero que sim!

O Cozinha Viva tem o patrocínio de Supermercados Andreazza, e o programete vai ao ar de segunda à sexta-feira, às 10h30 da manhã, na Rádio Viva.

 

Multicargas, solução inteligente no transporte de cargas rodoviárias. Ligue: 4009-3333.

Perfilais, referência em perfis de acabamento em termoplásticos. Fone: (54) 3533-0900.

Sou Luchezi assador e o fogo jamais pode apagar. Assa y assa e tenham todos um baita dia. Valeu!