Caxias do Sul

Caxias do Sul realiza 1º Concurso Regional de Queijos Artesanais em fevereiro

Inscrições estão abertas a produtores de toda região e podem ser efetuadas até o dia 15 de fevereiro

Inscrições para o 1º Concurso Regional de Queijos Artesanais seguem até 15 de fevereiro
Inscrições para o 1º Concurso Regional de Queijos Artesanais seguem até 15 de fevereiro (Foto: Divulgação)

A Secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SMAPA) promove, em parceria com a Emater/RS – Ascar, o 1º Concurso Regional de Queijos Artesanais em Caxias do Sul. As inscrições estão abertas a produtores de queijo de toda região e podem ser realizadas até o dia 15 de fevereiro.

O objetivo é estimular a melhoria da qualidade dos queijos produzidos na região. “O que se busca é premiar produtos e seus produtores que se destacam, valorizando a produção artesanal de queijos, divulgando para a população o saber-fazer da Serra Gaúcha e dos Campos de Cima da Serra”, explica o titular da SMAPA, Rudimar Menegotto.

O julgamento dos queijos inscritos será no dia 24 de fevereiro no Cevitis (antiga Fepagro), em Fazenda Souza. Os avaliadores são técnicos e profissionais reconhecidos no mercado, especialmente convidados para a ocasião. Eles vão julgar as peças inscritas em três categorias: Queijos Artesanais Coloniais, Queijos Artesanais Serranos e Outros Queijos Artesanais e Queijos Artesanais Autorais.

Os vencedores de cada categoria serão premiados com troféus Ouro, Prata e Bronze. O melhor queijo entre os Ouros ganhará o Troféu Super Ouro. A premiação será entregue durante a Festa das Colheitas, no Seminário Regional “Valorização dos queijos artesanais e das agroindústrias familiares em Caxias do Sul”, que ocorrerá no dia 3 de março, no Bolicho dos Piardi, localizado nos Pavilhões da Festa da Uva.

Podem participar agroindústrias familiares de queijos artesanais da região Serrana e dos Campos de Cima da Serra do RS, desde que seus produtos estejam submetidos a algum tipo de inspeção oficial (federal, estadual e/ou municipal, bem como suas equivalências). As agroindústrias familiares poderão inscrever no máximo uma amostra de queijo por categoria.

As inscrições são gratuitas e devem ser efetuadas até o dia 15 de fevereiro, na Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SMAPA), localizada na Rua Moreira César, 1.686, bairro Pio X, ou nos Escritórios Municipais da Emater/RS – Ascar, mediante preenchimento de ficha de inscrição e retirada do regulamento. As amostras de queijos (peças inteiras de no mínimo 1 kg) precisam ser entregues na SMAPA nos dias 22 e 23 de fevereiro. Mais informações pelo telefone (54) 3290-3804.