Bento Gonçalves

Com chuva e sol GranFondo New York de Bento Gonçalves reúne centenas de atletas

GranFondo

Só faltou nevar durante o GranFondo New York deste domingo (16) em Bento Gonçalves. Às 6h, quando os atletas já iniciavam o aquecimento, a chuva e a baixa temperatura se faziam presentes. Pouco mais de uma hora depois, às 7h35min, no momento da largada na Fenavinho, o sol começou a dar as caras para secar a pista. Apesar de todas as variáveis nas condições climáticas, a certeza era de que os quase 800 atletas passariam, além de Bento, em Farroupilha, Carlos Barbosa, Garibaldi, Santa Tereza e Monte Belo em busca do pódio.

A chuva na região serrana fez com que a prova tivesse um atraso de 30 minutos na largada. A situação ocorreu para que a organização pudesse ajustar parte do trecho entre Santa Tereza e Monte Belo do Sul que, em virtude da condição climática, ofereceria certo perigo de queda aos ciclistas. Américo Silva, organizador da prova, frisou a importância da mudança “tivemos que alterar uma parte do percurso, que é muitíssimo bonito, por muita pena nossa, mas logicamente primeiro estava a segurança dos ciclistas e daí ter havido meia hora de atraso. Mas felizmente correu tudo bem e nota-se que esta gente toda está muito satisfeita com o evento e isso é muito compensador para nós” comentou.

Para garantir a manutenção da prova sem surpresas no caminho dos ciclistas um esquema de segurança foi montado pelas autoridades. Vias foram bloqueadas nas cidades para permitir que os atletas passassem, batedores acompanharam os pelotões por todo o trecho e ambulâncias se fizeram presentes para também garantir atendimento em caso de acidentes. A Polícia Rodoviária Federal fez todo o trajeto na frente das bicicletas do pelotão de elite. A PRF ainda auxiliou as forças de segurança com o uso de um helicóptero sobrevoando a região.

GFNY teve trajetos de 143km e 80km

A prova do GranFondo New York ofertava aos atletas duas possibilidades de trajeto. O percurso longo de 143km e o médio, de 80km. A diferença de rota entre eles inicia no Vale dos Vinhedos após passarem por Garibaldi. Ao invés de irem Santa Tereza e Monte Belo do Sul, os ciclistas do percurso mais curto retornavam a Bento Gonçalves diretamente.

Campeã dos 80km já projeta desafio maior para o GranFondo 2023

A ciclista Beatriz Neves, de Joiville-SC, foi a primeira a completar a volta de 80 quilômetros. A triatleta pedalou pela primeira vez em um relevo de serra e, por isso, precisou de bastante atenção ao trecho, principalmente no início por conta da chuva e pista molhada. “Uma prova na chuva é uma prova que muda um pouco o cenário. Então a gente fica um pouco mais tenso. Me preocupava muito mais em olhar para o chão. Então, quando saiu o sol a gente começou a olhar mais para cima, olhava mais a paisagem, ajudou bastante” conta.

Beatriz fez o percurso em 2h50min, ficou contente com sua marca, mas para 2023 já pensa em pedalar em busca do próprio recorde e não descarta competir no trajeto completo.

Vencedores do percurso longo souberam contornar dificuldades durante a prova

Alex Ferreira de Melo, 28 anos, natural de Ijuí foi o grande campeão do GranFondo New York com um tempo de 04h04min. Embora tenha subido ao lugar mais alto do pódio, o início da prova foi cercado de dificuldades por conta da chuva. “(…) Bastante chuva e logo depois abriu o tempo e saiu uma fuga bem perigosa. No início [dois adversários] chegaram até a abrir dois minutos, mas com a cabeça no lugar conseguimos pegar um fundo onde emparelhou tudo. O mais desafiador foi a serra final, que tinha 12 km com dois grandes atletas que estavam na fuga. Foi a parte mais dura do trajeto, mas deu tudo certo” revela.

Imagem: Exata Comunicação

Érika Soares computou um tempo total de 4h55min para concluir os 143 quilômetros. Essa foi a primeira vez dela na região, mas não no GFNY. A atleta já havia participado na edição de Nova York. “Gosto muito de provas no formato GranFondo e acredito que o percurso me favoreceu bastante, pois consegui encaixar técnicas que vinha treinando. Quero destacar, como ponto alto da prova, a hidratação, que pôde ser feita pelos atletas sem necessidade de parar. Além, é claro, do percurso incrível e super bem organizado.“, enaltece.

Os campeões gerais, feminino e masculino, receberam como prêmio uma viagem completa para New York, com direito à participação no encontro que deu origem ao GFNY, prevista para maio de 2023.

Atleta dos 143km compara trajeto da Serra Gaúcha com circuitos europeus

O atleta dos 143km, Caio Godoy, fez o trajeto em 4h12min e, com isso, foi um dos primeiros a chegar na Fenavinho. Durante o percurso, o ciclista revelou que lembrou-se dos percursos na Europa.  “(…) o trajeto aqui é praticamente a Europa e lembra muito as provas da França e Itália. É praticamente igual” afirma.

Além do trajeto, Godoy destacou a importância de eventos como o GranFondo no cenário brasileiro. “hoje no Brasil acho que uma prova igual não tem. É bom, tá precisando, uma a prova dura dessa com quatro horas de corrida, 140 quilômetros“.

Granfondo

GranFondo pode retornar a Bento Gonçalves em 2023

O GFNY terminou bastante elogiado pelos atletas pelo trajeto, dificuldade das provas e as paisagens da Serra Gaúcha. Por conta destes fatores, a organização já pensa em 2023 realizar novamente a corrida em Bento Gonçalves e outras cidades próximas. Américo Silva não revelou a possível data da segunda edição pois ainda necessita reunir-se com o poder público municipal das cidades.

Teremos que falar com todas as prefeituras para fazermos aqui aquilo que conseguimos fazer em seis meses que é unir todas a todos estes munícipes em volta de um grande evento. Então, a data será compartilhada entre todos. Será de acordo com todos para que todos fiquem satisfeitos e que a data logicamente seja uma mais valia sempre para a região”.