Opinião

Cozinha Viva: Panceta marinada no gin e na tônica

Cozinha Viva: Panceta marinada no gin e na tônica

Gaúchos e prendas! Tchê, chega a ser um desaforo o que a Zana traz hoje: uma pancheta suína na brasa marinada no gin e tônica, que destrincha do osso. Sem mais delongas e vamos aprender esta peleia.

Ingredientes:

  • 1 pancheta (cerca de 3kg)
  • 6 latas de tônica
  • 300ml de gin
  • 1 cabeça de alho
  • 6 limões siciliano (amarelo)
  • 6 limões Taiti (verde)
  • Ramos de alecrim, tomilho, coentro, manjericão á gosto
  • 2 litros de água
  • 300ml de caldo de legumes
  • Mostarda
  • Páprica defumada ou colorau
  • Sal
  • Papel alumínio

Modo de preparo: Em uma bacia bem grande coloque a água, as tônicas, o gin, a cabeça de alho, os ramos, os limões cortados ao meio e bastante sal (se quiser utilizar sal temperado fica muito bom também). Misture bem e mergulhe a pancheta. Deixe marinando de 8 à 12 horas. Passando este tempo, deixe escorrer bem o líquido da pancheta, e faça aberturas ou um xadrez no couro da pancheta. Pincele com bastante mostarda, depois com a páprica ou o colorau e leve pra brasa até que esteja completamente assada. Até aqui já estaria perfeita para devorar, mas você ainda pode grosseiramente passar a faca ou desfiar com as mãos, pois está se desmanchando, e colocar em uma travessa, regar com um pouco de gin e o caldo de legumes, forrar com o papel alumínio e levar por mais 1 hora na brasa. É muita barbaridade mesmo, não sobrará nada pra contar história!

Dica da Zana: O caldo de legumes pode ser substituído pelo caldo que a pancheta ficou marinando.