As exportações de carne bovina alcançaram 176,5 mil toneladas em junho, o que representou um aumento de 6,5% em comparação com o mesmo mês de 2021, mas uma queda de 3% em relação a maio deste ano. A informação foi divulgada pela Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), que reúne os frigoríficos do país. Já a receita, de US$ 1,45 bilhão com estas operações, foi 37% maior que a de junho do ano passado, um crescimento puxado pela valorização do produto no mercado internacional.
No acumulado do primeiro semestre, os exportadores venderam 1,9 milhão de toneladas, ou 24% a mais do que no mesmo período de 2021, e a receita cresceu 53%, para US$ 6,245 bilhões. A China continua sendo a grande propulsora dos embarques. Entre janeiro e junho, o país comprou 401,5 mil toneladas (+ 35%) e ampliou para 49,9% sua participação no total das exportações brasileiras. A receita das vendas para a China subiu 86% no semestre, para US$ 3,682 bilhões.
Os Estados Unidos, que também continuam ampliando o volume de negócios, passaram a ser o segundo maior comprador do mercado nacional. No primeiro semestre, os americanos importaram 97,9 mil toneladas de carne bovina brasileira (+ 130%), fazendo com que a participação dos EUA passasse de 4,8% em 2021 para 9% em 2022.
Fonte: Guaíba