Agro Rural

Mais de 250 mil propriedades rurais do RS já foram atingidas pela estiagem

Foto: EMATER
Foto: EMATER

A Emater/RS vem acompanhando a situação de agravamento da estiagem nos 497 municípios do RS e o impacto na produção de grãos, fruticultura, olericultura, pecuária de corte e de leite e no abastecimento de água para consumo humano e animal nos estabelecimentos agropecuários. Até a primeira quinzena de dezembro de 2021, os efeitos da estiagem nas atividades agrícolas foram maiores nas regiões administrativas da Emater/RS-Ascar de Ijuí, Frederico Westphalen e Santa Rosa. A partir de então, os efeitos da estiagem avançam nas demais regiões do Estado.

Os dados que foram obtidos a partir de informações dos extensionistas rurais das 12 regiões administrativas, em diferentes unidades operativas institucionais, servem especialmente, como base para tomada de decisão dos gestores públicos na definição de políticas públicas. O levantamento aponta que mais ​253 mil propriedades de 9.600 localidades do Rio Grande do Sul sofrem com os efeitos da estiagem, situação essa que deixa 22 mil famílias sem acesso à água. Em todo o Estado, 92.800 produtores de milho e 82.400 produtores de soja registram perdas e muitos recorrem ao Proagro. A produção leiteira também tem registrado perdas em 27.289 propriedades gaúchas.

Confira o resumo pelas principais culturas:

MILHO GRÃO
As lavouras de milho das regiões administrativas de Erechim, Frederico Westphalen, Ijuí, Passo Fundo, Santa Rosa e Soledade sofreram os maiores impactos da estiagem, com perdas médias que podem chegar a 65% da produção inicialmente estimada. Relata-se o agravemento das perdas em todo o Estado, e enfatiza-se a região de Frederico Westphalen no qual a perda média de produtividade já é superior aos 65% .

MILHO SILAGEM
A condição de déficit hídrico continua comprometendo a produtividade e a qualidade do cultivo de milho destinado à confecção de silagem, nas últimas semanas se deu um incremento das perdas nas regionais de Caxias do Sul, Soledade, Santa Maria, Bagé e Pelotas. De forma geral as perdas variam de 16,2% na regional de Porto Alegre até 65% na regional de Ijuí.

SOJA
O cultivo de soja continua sendo impactado pelos efeitos da estiagem, as perdas no território gaúcho se intensificaram desde o último boletim informativo. Atualmente as perdas médias de produtividade vão de 25% a 45% na maioria das regiões, no entanto, observa-se, na região de Santa Rosa, redução média superior a 45% do estimado inicialmente.

FEIJÃO 1ª SAFRA
A redução da produção de feijão no Estado, varia de 5% a 95%, dependendo do local onde a lavoura está implantada, as maiores perdas médias, de mais de 60% da expectativa inicial, estão localizadas na regional de Ijuí. Salienta-se que nas últimas semanas, em função da estiagem, houve um acréscimo dos danos no cultivo nas regiões de Pelotas, Bagé e Erechim.

FRUTICULTURA E OLERICULTURA
O primeiro Boletim da Emater/RS-Ascar indica redução de aproximadamente 644 mil toneladas na produção de frutas e de quase 19 mil toneladas na produção de olerícolas, em função das precipitações irregulares e das altas temperaturas no período, houve incremento nas perdas, sendo que atualmente a redução estimada na produção de frutas é de cerca de 750 mil toneladas e nas olerícolas é de 75 mil toneladas.

BOVINOCULTURA DE LEITE
A estiagem afeta com maior intensidade 27.289 estabelecimentos produtores de leite no RS, onde se estima uma perda média na produção diária de leite da ordem de 82,5 litros por propriedade. Dessa forma, a redução na produção diária de leite no Estado é de aproximadamente 2,2 milhões de litros. A menor oferta de pastagens para os rebanhos, com a consequente necessidade de adquirir maior quantidade de alimentos de fora da propriedade, agrava a crise enfrentada pelos produtores.

ALIMENTAÇÃO ANIMAL
As pastagens nativas, que se constituem na base alimentar para a bovinocultura de corte, a ovinocultura e a equideocultura, estão sendo duramente afetadas, com perdas significativas na produção de massa verde em cerca de 60% da área. O maior prejuízo da estiagem, no entanto, ainda decorre dos prejuízos da perda de produção observada em 2/3 da área cultivada com pastagens anuais de verão, destinadas ao rebanho leiteiro.

Confira o relatório completo da Emater/RS: http://www.emater.tche.br/site/arquivos_pdf/safra/safraTabela_24012022.pdf