Agro Rural

Dia de Campo sobre sobre o kiwi ocorre na próxima semana em Farroupilha

Dia de Campo sobre sobre o kiwi ocorre na próxima semana em Farroupilha

No dia 28 de outubro, a secretaria de Agricultura de Farroupilha, e a Emater/RS, promovem um Dia de Campo sobre a produção de kiwi.

O objetivo é estimular o cultivo e o manejo correto da fruta, que inclusive leva o nome da principal festa do município: a Fenakiwi, que em 2022 ocorre de 07 a 24 de julho, aos finais de semana.

A ação será realizada no Salão da Comunidade de Santo André, em Linha Jacinto. As inscrições são gratuitas, mas as vagas são limitadas. Interessados devem confirmar presença no evento e no almoço que será disponibilizado, até o dia 22 de outubro, diretamente com a Emater/RS, pelo telefone (54) 3261-1735, ou com a Secretaria Municipal de Agricultura, pelo contato (54) 3261-6931.

O evento tem o patrocínio da Cooperativa Cresol e o apoio do Sindicato dos Trabalhadores Agricultores Familiares de Farroupilha (Sintrafar), Silvestrin Frutas, Sinrural, Universidade de Caxias do Sul (UCS), Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural, Embrapa e Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuário e Desenvolvimento Rural.

Confira a programação completa:

8h30min – Recepção e credenciamento
8h50min – Abertura oficial
9h – Novas perspectivas na produção de kiwi, com o Engenheiro Agrônomo Gervásio Silvestrin (Silvestrin Frutas)
9h30min – Programa “Boas práticas agrícolas do kiwi”, com o Engenheiro Agrônomo Dr. Samar Velho da Silveira (Embrapa)
10h – Ponto de maturação e manejo pós-colheita do kiwi, com o Engenheiro Agrônomo Dr. Auri Brackman (UFSM)
10h40min – Intervalo
10h50min – Tolerância genética como estratégia para viabilizar o cultivo do kiwi na Serra Gaúcha, com a Bióloga Dra. Cláudia Martellet Fogaça (SEAPDR)
11h30min – Manejo das pragas do kiwizeiro com foco nas moscas das frutas, com o Engenheiro Agrônomo Dr. Regis Sivori Silva dos Santos (Embrapa)

12h15min – Almoço

13h30min – Estação 1: Poda e Condução de Pomar, com o Engenheiro Agrônomo Dr. Paulo Vitor Dutra de Souza (UFRS) e o Agricultor e Produtor de Kiwi Celito Contini
13h30min – Estação 2: Fertilidade do Solo, com os Engenheiros Agrônomos Paula Kunde Milech (Emater/RS) e André Trevisan (Secretaria Municipal de Agricultura de Farroupilha)
13h30min – Estação 3: Manejo da polinização em kiwi, com o Técnico em Horticultura Junior Marchet, Engenheiro Agrônomo Edivilson Pozza, Técnico Agrícola Edgar Dal Pizzol e o graduando em Agronomia Bruno Girelli
13h30min – Estação 4: Produção de mudas in vitro, com Engenheiro Agrônomo Gervásio Silvestrin (Silvestrin Frutas) e Engenheiro Agrônomo Dr. Murilo Cesar dos Santos (UCS)