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Concluída Indicação de Procedência para Monte Belo

Concluída Indicação de Procedência para Monte Belo

"AA região de Monte Belo do Sul deve entregar em breve o estudo de Indicação de Procedência (IP) para vinhos finos e espumantes ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). Além da cidade, outras duas regiões também pleiteiam o selo de qualidade: Flores da Cunha e Farroupilha. A Serra já conta com duas IPs para vinhos finos – uma no Vale dos Vinhedos, desde 2002, e outra em Pinto Bandeira, desde 2010.


Conforme o presidente da Associação de Produtores de Vinho de Monte Belo do Sul (Aprobelo), Roque Faé, o estudo da IP foi concluído no início do mês pela UCS, Embrapa Uva e Vinho, de Bento Gonçalves, com apoio da UFRGS e da Embrapa Clima Temperado, de Pelotas.Entre outros aspectos, o trabalho faz a delimitação geográfica da região, aponta normas que orientam a produção de uvas e vinhos e descreve características do ambiente e do solo.


O Selo de Indicação de Procedência traz várias vantagens, tais como proteção e reconhecimento do território, agregação de valor ao produto e desenvolvimento sustentável. Um ganho para todos os envolvidos. Das 12 vinícolas que integram a Aprobelo, seis já produzem vinhos dentro das normas da IP desde a safra deste ano. A IP buscada por Monte Belo é para produção de vinhos finos e espumantes.


Faé confirma que o maior interesse é pelos espumantes.


– Hoje, 10% de todas as uvas típicas para espumante, como chardonnay e pinot noir, produzidas no RS saem de Monte Belo – destaca Faé.


A produção, entretanto, ainda é pequena. Dos vinhos elaborados com as normas na última safra, foram cerca de 100 mil litros. Mas, a intenção não é aumentar a quantidade, e, sim, investir em qualidade.Em Monte Belo, são 2.223 hectares de videiras, desses 664 hectares de uvas viníferas.

 

Ouça a entrevista de Roque Faé ao programa Negócios e Mercado da Rádio Viva News, apresentado por Carlos Quadros.

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