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Prefeitura centraliza produção de refeições no Restaurante Popular em Caxias do Sul

Foto: Paula Brunetto / Grupo RSCOM
Foto: Paula Brunetto / Grupo RSCOM

A partir desta quarta-feira (1), as refeições que eram distribuídas pelas cozinhas comunitárias de Caxias do Sul passarão a ser elaboradas no Restaurante Popular. Os alimentos são preparados no restaurante e atendem moradores presencialmente, além de marmitas que são enviadas para as famílias cadastradas, as quais era atendidas em bairros da cidade.

Nesta terça-feira houve um evento simbólico para a assinatura do contrato, aumentando a capacidade de atendimento. Estavam presentes no evento  lideranças comunitárias, autoridades como o prefeito Adiló Didomenico, secretários municipais, integrantes da igreja católica, do projeto Mão Amiga, nutricionistas e de entidades parceiras.

As mudanças, foram motivadas pela otimização de compras, aumento, padronização das refeições e com aperfeiçoamento da qualidade. Das 800 refeições servidas, serão ampliadas para 1.280 por dia, as quais  são destinadas as comunidades do Campos da Serra, Reolon, Esplanada, Vila Esperança e agora para as famílias cadastradas no Canyon e Mariani. Nestes cinco primeiros meses de funcionamento do Restaurante Popular de Caxias, já foram contabilizadas cerca de 88.180 refeições preparadas, sendo em média 16 mil por mês.

A nutricionista integrante da Secretaria Municipal da Agricultura (SMAPA), Gabriela Perozzo, destacou que centralizando a produção é possível fazer a compra dos alimentos, com descontos e padronizar a alimentação dos usuários.

“É uma evolução, no sentido em que a gente pretende melhorar a qualidade desses alimentos que são preparados. Nos bairros a gente foi passando por um processo de sucateamento dos equipamento de redução da equipe. E a falta de padronização mesmo dos alimentos que a gente recebe que trabalhávamos com doações. A gente conseguindo transferir essa produção aqui no restaurante popular a gente vai conseguir melhorar a qualidade desse alimento. No momento em que tu coloca uma padronização em que aqui a gente tem uma prioridade na compra da agricultura familiar. Aqui temos melhores equipamentos, enfim, temos mais condições pra isso e aí podemos com a equipe que estavam nas cozinhas, é possível melhorar o atendimento suas famílias cadastradas”.

Sobre a mudança de endereço, a nutricionista destacou que ali na Rua Sinimbu, número 96, próximo a EPI do Imigrante, também ficou um local de bom acesso a população. Gabriela destacou que grande maioria dos atendidos são pessoas idosas, as quais tem livre acesso ao transporte coletivo e por isso chegam com facilidade ao restaurante.

Cozinhas comunitárias

A cozinha comunitária do Mariani, antes era em um espaço locado, sendo transferido para a estrutura da escola de samba da comunidade. Ali os voluntários recebem os alimentos preparados no restaurante e distribuem. Já no Canyon, onde funcionava a cozinha comunitária, será implementado a partir de 1º de setembro o Núcleo Integrado de Políticas Públicas, com diversas ações, em saúde, psicólogos, assistentes sociais, segurança, entre outras para seguir atendendo as famílias cadastradas.

As refeições são distribuídas também aos bairros Campos da Serra, Reolon, Esplanada e Vila Esperança.

Foto: Paula Brunetto / Grupo RSCOM
Fotos: Paula Brunetto / Grupo RSCOM