Azeite do 'Olivas de Gramado' está entre os melhores do mundo

Foto: Terroir Serrano safra 2024/Crédito Sandro Seewald e Sérgio Azevedo
Foto: Terroir Serrano safra 2024/Crédito Sandro Seewald e Sérgio Azevedo

A cidade conhecida mundialmente pela fondue, pelo chocolate caseiro e também pelo café colonial definitivamente tornou-se referência na produção de azeite de oliva extravirgem. Berço na fabricação do chamado “ouro líquido” na Serra Gaúcha, o Parque Olivas de Gramado vem colocando o município, cada vez mais, em destaque no mapa global da olivicultura.

Conforme o último levantamento do conceituado catálogo italiano Flos Olei, o azeite Terroir Serrano safra 2024 fabricado pelo Olivas está entre os 10 melhores extravirgens do Brasil e é um dos 500 melhores do planeta. O guia também classificou o rótulo no top five da categoria no Rio Grande do Sul. O Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva) aponta para um crescimento exponencial nas áreas de plantio de oliveiras no RS, e também aponta para a qualidade superior dos azeites produzidos em solo gaúcho, fazendo frente com os melhores rótulos da Europa.

O Terroir Serrano 2024 é resultado da quinta colheita do Olivas sendo o primeiro azeite de oliva produzido integralmente pela empresa, desde o plantio, colheita, extração e envase. O Olivas de Gramado investiu em tecnologia e implantou uma área industrial, com um lagar moderno- em parceria com a Fast- e um laboratório para produção de azeites aromatizados. A estrutura é comandada pelo azeitólogo e mestre lagareiro André Bertolucci, profissional responsável pela elaboração dos produtos da empresa.

Foto: Azeitólogo André Bertolucci com o Terroir Serrano safra 2024/Crédito Sandro Seewald e Sérgio Azevedo

Bertolucci destaca a dedicação e cuidado na linha de produção dos azeites do Olivas. “Nossos azeites são produzidos com frutos de excelente qualidade, que são colhidos manualmente, sendo imediatamente levados ao nosso lagar, onde realizamos todo processo de extração utilizando tecnologia de ponta, gerando azeites de oliva extravirgem superiores, os quais estão tendo o merecido reconhecimento nos maiores concursos do gênero no mundo” diz Bertolucci. Anteriormente, a empresa realizava o processo de extração do azeite em cooperação com uma importante produtora gaúcha do setor.

O pomar do empreendimento ocupa uma área de 29 hectares com mais de 12.600 pés de oliveiras de seis variedades de azeitonas: Arbequina, Manzanilla e Picual (espanholas), Frantoio e Ascolana (italianas) e a grega Koroneiki. São azeitonas específicas para extração de azeite, exceto a Ascolana e a Manzanilla, que também podem ser consumidas como azeitonas de mesa.

Cada variedade tem características vegetativas únicas, assim como perfis sensoriais distintos, podendo ser mais suave, intensa, herbácea ou frutada do que as demais. “Os processos de manejo no olival, o timming certo da colheita de cada varietal observando as diversas curvas de maturação, para buscar o perfil sensorial almejado além de todo trabalho técnico realizado no lagar durante as etapas de extração, filtragem, decantação e envase, são cruciais para criação de azeites únicos, verdadeiras obras primas”, explica Bertolucci.

No ranking internacional do Flos Olei, com um sabor e aroma únicos, o Terroir Serrano atingiu nota 85 em uma pontuação máxima de 100. Somente fazem parte da lista do Flos Olei, os rótulos que recebem mais de 80 pontos. Essa não é a primeira vez que o Olivas de Gramado tem um azeite extravirgem selecionado pela publicação com base em Milão, na Itália.

Na edição de 2022 do catálogo, o Terroir Serrano safra 2021 foi apontado como um dos 500 melhores rótulos de extravirgens do mundo. Neste ano, para a edição de 2025, os especialistas avaliaram azeites de 2000 pomares diferentes oriundos de 56 países, de cinco continentes. Fazer parte do  ranking do Flos Olei é um reconhecimento internacional ao trabalho e aos melhores produtos desenvolvido por produtores de azeite de diversos países. É a comprovação de excelência e qualidade de um azeite extravirgem, que leva mais de um ano entre o plantio e a mesa dos consumidores.

“O Olivas de Gramado sente muito orgulho em, mais uma vez, fazer parte da ‘bíblia dos azeites’, o Flos Olei, que, sem dúvidas, é o principal ranking e guia da olivicultura mundial. Isso nos consolida entre os melhores produtores do país e do mundo, o que é extremamente gratificante”, avalia Bertolucci.

Sobre o Flos Olei
Há 25 anos quando o assunto é avaliação da qualidade de azeites extravirgens mundo afora, o Flos Olei é a publicação mais importante da categoria. Na prática, trata-se de um concurso em formato de guia, que compila, analisa e indica os 500 principais extravirgens do mundo. A seleção dos melhores azeites é conduzida por especialistas no segmento como os jornalistas e críticos Marco Oreggia e Laura Marinelli. As marcas passam por avaliações criteriosas feitas por um painel de provadores que por meio de degustação às cegas dão notas aos aromas e sabores de cada azeite, levando em consideração critérios de produção e cuidados com o plantio. O Flos Olei é um catálogo consultado por empresas nacionais e do exterior interessadas em comercializar azeites da linha extravirgem de grande qualidade.