Opinião

Sal e Açúcar

Sal e Açúcar

Neste episódio da série Consultório Médico a nutricionista Fernanda Godoy Farto fala sobre os exageros em sal e açúcar e suas consequências.

O sal e o açúcar já se encontram naturalmente nos alimentos, mas ambos são quase indispensáveis para realçar o sabor dos alimentos,e assumem funções importantes na saúde humana e não devem ser dispensados, apenas usados com moderação. Quem prepara o seu próprio alimento se tiver consciência terá o poder do controle, porem as indústrias alimentícias não só usam como abusam desses dois componentes muitas vezes os dois  juntos para realçar ainda mais o sabor dos dois, um clássico exemplo é o refrigerante onde é adicionado sódio que é um nutriente do sal para realçar o sabor doce da bebida. Quanto mais o alimento for processado ou ultra processado mais sódio ele terá.

Quando o uso é descontrolado a primeira alteração acontece no paladar, ele vicia e sua sensibilidade é diminuída e cada vez mais se faz necessário adicionar mais sal e mais açúcar para realmente sentir o sabor. O fumante devido os componentes do cigarro também perde a sensibilidade do paladar para o açúcar e para o sal e acaba usando os em excesso. Com o uso em excesso diariamente problemas mais graves podem acontecer como as doenças chamadas de diabetes tipo II devido o excesso de açúcar e a hipertensão que é comumente chamada de pressão alta devido o excesso do sal.

Diabetes mellitus é um conjunto de doenças do metabolismo caracterizadas por hiperglicemia (aumento dos níveis de açúcar no sangue), resultado de defeitos na secreção de insulina, em sua ação ou ambos. O pâncreas é o órgão responsável pela produção do hormônio insulina. Este hormônio é responsável pela regulagem da glicemia (glicemia: nível de glicose no sangue = nível de açúcar que o indivíduo ingeriu). Para que o corpo humano possa usar esse açúcar ingerido como energia é preciso liberar insulina. Uma falha na produção de insulina resulta em altos níveis de glicose no sangue, já que esta última não chega ao interior das células. Quando o indivíduo abusa do açúcar e do carboidrato o pâncreas acaba falhando na produção da insulina e assim a glicose se torna em excesso no sangue sendo necessário usar insulina artificial.

Hipertensão é uma doença crônica causada principalmente pelo excesso de sal. A pressão arterial é uma medida de tensão exercida pelo sangue e serve para o sangue circular no organismo. Tem início com o batimento do coração. A cada vez que bate, o coração, joga o sangue pelos vasos sanguíneos chama dos artérias. As paredes dessas artérias se contraem e relaxam a fim de manter o sangue circulando por todas as partes do organismo. Com o uso excessivo de sal acaba retendo líquidos e sobrecarregando e desequilibrando esse sistema assim necessitando o indivíduo fazer uso de medicamentos para a normalização da pressão arterial.

Tipos de sal

Sal refinado: é o mais utilizado pela população e é o que mais prejudica devido sua alta quantidade de sódio, a cada 1g possui 400mg de sódio.

Sal liquido: é dissolvido em água mineral e possui alto grau de pureza.

Sal light: possui teor reduzido de sódio 50% e é indicado para quem necessita restringir o sal, como doentes renais.

Sal marinho: vem dos lagos de evaporação, não é muito processado o que preserva mais os minerais.

Sal do Havaí: tem cor rosa devido a presença de argila, é rico em dióxido de ferro.

Sal negro: tem origem na índia, não é refinado mas possui enxofre.

Sal defumado: é defumado sobre chamas de madeira.

Flor de sal: contem mais sódio que o sal refinado (10% a mais) na real é o cristal das salinas, tem sabor intenso, crocante.

Sal do Himalaia: é extraído no Himalaia, possui mais de 80 minerais, dentre eles cálcio, magnésio, potássio, cobre e ferro.

Sal Kosher: pelo fato de remover rapidamente o sangue das carnes, é utilizado para preparar carnes kosher. A dissolução não é tão rápida quanto o sal refinado e ele não é acrescido de iodo.

Tipos de açúcar

Orgânico: muito parecido com o mascavo, o açúcar orgânico não utiliza produtos agrotóxicos em seu plantio e cultivo e nem componentes químicos artificiais no processo de industrialização. Além disso, o açúcar orgânico não é refinado, o que lhe confere grãos mais grossos e cor mais escura. Portanto, seus benefícios estão relacionados à ausência de aditivos químicos e preservação dos sais minerais e não aos valores calóricos.

Mascavo: de cor caramelo e com sabor parecido com o da rapadura, o açúcar mascavo é extraído da cana-de-açúcar e o que lhe confere características diferentes do refinado é a diferença no processo de industrialização, já que é obtido no cozimento e, portanto, não passa pelo processo de refinamento, ação que conserva seus valores nutricionais. Embora sua diferença calórica não seja considerável, o ingrediente é considerado uma das versões mais saudáveis dos tipos de açúcares.

Demerara: conhecido por ser uma das formas mais caras dos açúcares extraídos da cana, o demerara é muito utilizado em receitas de doces sofisticados. De sabor mais ameno que o mascavo, o ingredientes passa pelo processo de purificação e refinamento, porém, não leva aditivos químicos e, portanto, mantém os teores minerais da cana-de-açúcar.

Light:a versão mais indicada para aqueles que estão querendo emagrecer com dietas naturais, o açúcar light é a mistura de açúcar refinado com adoçantes artificiais, como o aspartame, que adoça quatro vezes mais que as versões naturais. Portanto o açúcar light adoça mais e é utilizado em menor quantidade, ação que resulta em ingestão de menos calorias.

Frutose: a frutose também é um tipo de adoçante natural, mas que, porém, é extraído de
frutas ou do milho. De sabor muito mais doce, o ingrediente carrega menores valores nutricionais e é utilizado na produção de doces industrializado