Agro Rural

Safra da Uva 2020 teve queda de 17,8% no RS

Comparada à safra de 2019, houve uma queda de 17,8 % na produção geral de uvas

Foto: Divulgação
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Os dados da safra 2020 da uva, vinho e derivados da uva e do vinho do Estado do RS foram apresentados hoje (08) pela Divisão de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal durante a 53ª reunião ordinária da Câmara Nacional Setorial da Cadeia Produtiva da Viticultura, Vinhos e Derivados. Comparada à safra de 2019, houve uma queda de 17,8 % na produção geral de uvas, sendo possível apontar as seguintes causas: o excesso de chuva na floração e a seca no enchimento da baga e na maturação.

A produção de uvas americanas ou híbridas teve uma redução de 25,9% quando comparada à safra 2019, sendo o maior decréscimo nas tintas (26,3%). Por outro lado, as uvas viníferas tiveram um aumento de 44,4% em relação à safra 2019, sendo o aumento mais expressivo nas variedades viníferas rosadas, com um aumento de 52,7% quando comparado à safra 2019.

O grau glucométrico (°BABO) médio da safra 2020 ficou superior ao da safra 2019 em todas as uvas observadas, sendo 12% superior à média de 2019. O maior valor médio observado foi de 24,5°BABO para as uvas viníferas e de 19,8°BABO nas uvas americanas ou híbridas.

“No ano de 2020, devido ao maior grau glucométrico da uva, foi possível verificar a elaboração do vinho nobre, que são os vinhos elaborados exclusivamente a partir de uvas da espécie Vitis vinifera que apresentam teor alcoólico de 14,1% a 16%”, avaliou a Chefe da Divisão de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal da Seapdr, Fabíola Boscaini Lopes.

A safra 2020 apresentou um aumento na elaboração de vinhos finos e de mesa, quando comparado a safra 2019. Sendo que o maior aumento foi observado na elaboração de vinhos tintos de mesa, de 51%, quando comparado à safra 2019. Na elaboração de vinhos rosados finos, o aumento foi de 40% em relação à safra 2019.

A produção de sucos de uva apresentou um aumento de 60,7%, e a elaboração total de base para espumante e espumante apresentou aumento de 75%, quando comparado à safra de 2019.

O SISDEVIN – Sistema de Cadastro Vinícola do Estado do RS, permite a separação dos produtos convencionais dos produtos orgânicos, assim, a produção de sucos orgânicos aumentou 13% quando comparado à safra 2019, e a elaboração de vinhos orgânicos diminuiu 51% comparado com a safra 2019.