Aprovada ainda em fevereiro no Senado, foi sancionada e publicada no Diário Oficial da União desta segunda-feira (20) a lei que dá a Gramado o título de capital nacional do chocolate artesanal. A cidade possui 19 fábricas do produto que, sob tutela de chefs chocolatiers, elaboram os mais finos chocolates, de diversas variedades, qualidades e preços. A nova lei é originária do PL 4.675/2019.
Gramado, localizado na Serra Gaúcha, na região das Hortênsias, tem o turismo como a principal atividade econômica, responsável por 90% das receitas do município. A geografia da região é marcada por relevo bastante acidentado e abundante hidrografia, que contrastam harmonicamente com as criações humanas.
Segundo a análise do relator no Senado, senador Lasier Martins (Podemos-RS), a produção de chocolate artesanal na cidade gaúcha foi iniciada em 1979, pelo odontólogo de formação Jaime Prawer.
O autor da proposta, deputado Jerônimo Goergen (PP-RS), afirma que a abertura da primeira loja de Prawer foi no mesmo período em que ocorreu a 4ª Edição do Festival de Cinema Brasileiro de Gramado, o que proporcionou uma grande mídia espontânea à produção do chocolate, devido à presença de artistas e jornalistas de todo o país, surpreendidos com o produto até então inédito.
— Essa é uma daquelas agradáveis e doces matérias, em que não se precisa de muito argumento. Quem vai a Gramado inevitavelmente compra chocolate artesanal. A cidade se caracterizou há anos pela produção de chocolate — explicou o senador Lasier Martins.
Fonte: Agência Senado