Comportamento

Happy Sunday Wine & Burguer: Especialista da dicas de harmonizações entre hambúrgueres e vinhos

Foto: Divulgação/ El Viajero Hamburgueria & Pub
Foto: Divulgação/ El Viajero Hamburgueria & Pub

Pouco se tem certeza sobre a origem do hambúrguer, mas existem registros datados do século XII e XIII, que mostram que os nômades da Europa já possuíam o hábito de moer carnes, amassar e aquecer para se alimentar. Segundo registros históricos, o hambúrguer como conhecemos hoje, foi criado por um garoto de 15 anos, em 1885,  chamado Charlie Seymour. O adolescente moldava a carne em formato circular para caber dentro dos pães e poder ser consumido mais rapidamente.

O hambúrguer só se popularizou no mundo todo a partir dos anos 50, e desde então, inúmeros ingredientes foram acrescentados e retirados em diversas receitas, hoje cada canto do planeta tem um hambúrguer bem característico para chamar de seu.

Porém, qual a melhor bebida para acompanhar o hambúrguer? Há quem diga que é a cerveja, outros preferem o refrigerante. Porém, na Serra Gaúcha, a Casa Perini vem mostrando que os vinhos, espumantes e frisantes podem acompanhar o prato.

Para o Diretor de Marketing e Sommelier Internacional da Casa Perini, Pablo Onzi Perini, o hambúrguer por si é uma comida popular e com preço bem acessível e com a chegada do hambúrguer gourmet, com um incremento nos sabores e ingredientes, ele se associa aos vinhos, a origem da uva, a elaboração das bebidas. Para ele, essa mescla aproxima a bebida ao público jovem, que busca uma nova experiência de sabor e o público mais maduro, que busca no hambúrguer essa nova sensação.

Pablo salienta que essa nova realidade do hambúrguer aproxima ainda mais a comida do vinho.

“Tanto o vinho quanto o prato são para todos os gostos. Nesse contexto, falando em um cenário mais recente, os dois culminam muito bem, inclusive tecnicamente: a gordura do hambúrguer acaba sendo quebrada pela acidez do vinho. Tudo se complementa, tornando até mesmo a digestão mais tranquila. Eu mesmo, faço essa harmonização com muita frequência”, confessou.

E qual a melhor harmonização? Para isso, o diretor deu algumas dicas. O hambúrguer de carne com queijo, um dos mais clássicos e simples, mas não menos saboroso, cai bem com o Casa Perini Solidário, que é um vinho elaborado com as variedades Cabernet Sauvignon e Merlot, equilibrado e macio ao paladar e possui aromas que lembram frutas maduras como ameixa vermelha e preta.

Para quem gosta de um hambúrguer mais encorpado, com bacon e cheddar, por exemplo, ele já pede um vinho com mais estrutura. Pelo bacon ser tostado, ele casa muito bem com o Fração Única Cabernet Franc, eleito o melhor Cabernet Franc pela Avaliação Nacional de Vinhos 2016, que da uma acidez que deixa o vinho mais gastronômico para ser apreciado junto com o prato.

Já para o hambúrgueres de cordeiro, por serem uma carne mais pesada, pode ser apreciado com um Tannat, conhecido por seus taninos marcantes e corpo estruturado, ele harmoniza bem com a carne, que pode até levar uma pitada de molho de hortelã. Para finalizar, Pablo comentou sobre os hambúrgueres que levam cebola caramelizada. Ele diz que a sugestão seria o Terrois Malbec, que tem um alto ponto de maturação, com notas de frutas bem marcantes que combinam com as notas mais adocicadas da cebola caramelizada.

Apesar das harmonizações propostas pelo diretor ele é enfático em dizer: o que vale mesmo é o gosto de cada pessoa.

“Todas as recomendações são em caráter técnico. Mas cada um é livre, vinho é prazer, comer é prazer, o critério mesmo é o que o consumidor está afim. Se ele quiser comer um hambúrguer de cordeiro com um Moscatel, tudo bem! O que vale é ser feliz”, disse.

Quem quiser ter essa experiência enogastronômica vai poder aproveitar o Happy Sunday – Wine & Burger Editon, no dia 15 de março,  a partir das 12h, nas dependências da Casa Perini, no interior de Farroupilha. Os ingressos já estão à venda, com o valor de R$ 20,00 antecipado ou R$ 30,00 na hora, com direito a uma taça do evento e um refil de vinho, cerveja ou suco de uva. Ao todo serão quatro hamburguerias presentes no evento, que ainda contará com música e um espaço kids em uma tarde de descontração e diversão.

O Happy Sunday – Wine & Burger Editon é uma promoção da Rádio Jovem Pan Serra Gaúcha e do Portal Leouve em parceria com a Casa Perini.