Caxias do Sul

Mais de 30 atrações passarão pelos palcos do Mississippi Delta Blues Festival em Caxias

As apresentações ocorrerão de forma simultânea entre os palcos.

Fotos: Divulgação/Mississippi Delta Blues Festival
Fotos: Divulgação/Mississippi Delta Blues Festival

Em coletiva de imprensa nesta quarta-feira (20), o Mississippi Delta Blues Festival apresentou as principais atrações da sua 12° edição. Com todas as atrações confirmadas, o festival divulga a programação deste ano, o evento contará com seis palcos: Nola Stage, Flor de Lis Stage, Creole Moon Stage, Folk Stage, Mississipi Stage e Cajun Stage com mais de 30 atrações durante os três dias de festival, que ocorrem nos 21, 22 e 23 de novembro.

O evento contará com a presença tanto de atrações nacionais como internacionais. Os shows nacionais têm uma mescla de bandas e cantores das regiões sul e sudeste do Brasil. Já os internacionais vêm dos Estados Unidos e Reino Unido. Alguns músicos terão o setlist estendido, tocando duas vezes na mesma noite. Outros terão parcerias que compartilharão do mesmo palco. O repertório do festival vai do blues mais lento ao mais agitado.

As apresentações ocorrerão de forma simultânea entre os seis palcos, com início a partir das 18h e com encerramento por volta das 2h45, de acordo com cada dia do evento.

O Mississippi Delta Blues Festival 2019 tem patrocínio de Iguatemi Caxias, Claro, Unimed Nordeste, Viezzer, Irapuru/Star Pex, Fedrizzi Seguros e Jack Daniel’s, financiamento na LIC Estadual com Patrocínio: Randon 70 anos, Eiffel Citroën, Bamboo e QOD Barbearia e financiamento na LIC Municipal, com Apoio Cultural: Racon Consórcios e Visate.

LINE-UP

21/11 – Quinta-feira

Nola Stage
• 20h – Chris Gill (MS/USA) & THC Kitchen (SC)
• 22h10 – MDBF IN CONCERT – Orquestra Sinfônica da UCS
• 01h – Crossroads Time – Performed by Carlos Garbin (RS)
• 01h10 – Fabrício Beck & Bando Alabama (RS) Feat. Ivan Mariz (RS) y Los Serpentinas

Flor de Lis Stage
• 19h – Ana Gazzola (RS – USA)
• 21h10 – Ana Gazzola (RS – USA)
• 23h50 – Débora Oliveira & It’s So Blues (RS)
• 2h20 – Débora Oliveira & It’s So Blues (RS)

Creole Moon Stage
• 19h – Decio Caetano & Bernardo Manita (PR)
• 21h10 – Decio Caetano & Bernardo Manita (PR)
• 23h50 – Gringo’s Washboard Band (PR)
• 2h10 – Gringo’s Washboard Band (PR)

Folk Stage
• 19h – Charles Diel – Johnny Cash Tribute (RS)
• 21h10 – Charles Diel – Johnny Cash Tribute (RS)
• 23h50 – Folk Trio (RS)
• 2h20 – Folk Trio (RS)

Mississipi Stage
• 20h – Carlos Garbin (RS – BEL)
• 21h15 – Carlos Garbin (RS – BEL)
• 22h30 – Bluesleggers (RS)
• 0h – Pedrão Canta 0 Jazz (RJ)
• 1h20 – Big Dez (FRA) & Alamo Leal (RJ)
• 2h30 – Jam Session hosted by Big Dez (FRA) & Alamo Leal (RJ)

Cajun Stage
• 20h – TNG Duo (RS)
• 22h30 – TNG Duo (RS)
• 1h – Ale Ravanello & Mari Kerber (RS)
• 2h45 – Ale Ravanello & Mari Kerber (RS)

22/11 – Sexta-feira

Nola Stage

• 20h – Gringo’s Washboard Band (PR)
• 22h10 – Big Dez (FRA) & Alamo Leal (RJ)
• 0h30 – Crossroads Time – Performed by Débora Oliveira (RS)
• 0h40 – Slam Allen (USA)

Flor de Lis Stage
• 19h – Gisa Londero & Carta Blanca Blues Band (RS)
• 21h10 – Gisa Londero & Carta Blanca Blues Band (RS)
• 23h30 – Zia Leme (USA – PR)
• 2h10 – Zia Leme (USA – PR)

Creole Moon Stage
• 19h – Lucian Satan (PR)
• 21h10 – Lucian Satan (PR)
• 23h30 – Ale Ravanello Blues Combo (RS)
• 2h10 – Ale Ravanello Blues Combo (RS)

Folk Stage
• 19h – Bob Stroger (USA) & The Headcutters (SC)
• 21h10 – Bob Stroger (USA) & The Headcutters (SC)
• 23h30 – Albert Jones (UK)
• 2h10 – Ladies & Tramps (RS)

Mississipi Stage
• 20h – Rhay’s Soul Project (RS)
• 21h30 – Mandrak Funk Show (RS)
• 22h40 – Mandrak Funk Show (RS)
• 23h50 – Mamma Doo (RS) feat. Big Pete (RJ)
• 1h10 – Clube do Blues da Serra Gaúcha – Hosted by Big Pete
• 2h20 – Clube do Blues da Serra Gaúcha – Hosted by Big Pete

Cajun Stage
• 20h – Júlio Reny & Oly Jr. (RS)
• 22h15 – Júlio Reny & Oly Jr. (RS)
• 0h30 – Chris Gill (MS/USA) & THC Kitchen (SC)
• 2h45 – Chris Gill (MS/USA) & THC Kitchen (SC)

23/11 – Sábado

Nola Stage
• 20h – Luciano Leães & The Big Chiefs (RS)
• 22h10 – Keith Johnson – The Prince of the Delta Blues (MS/USA)
• 0h30 – Crossroads Time – Performed by Lucian Satan (PR)
• 0h40 – Diunna Greenleaf (TX/USA)

Flor de Lis Stage
• 18h – Carine Luup & Gringo’s Washboard Band (PR)
• 21h10 – Carine Luup & Gringo’s Washboard Band (PR)
• 23h30 – Fran Duarte (RS)
• 2h10 – Fran Duarte (RS)

Creole Moon Stage
• 19h – Bob Stroger (IL/USA) & The Headcutters (SC)
• 21h10 – Bob Stroger (IL/USA) & The Headcutters (SC)
• 23h30 – Slam Allen (USA)
• 2h10 – Slam Allen (USA)

Folk Stage
• 18h30 – Chris Gill (USA) & The Juke Joint Band (RS)
• 21h05 – Gallie (IRL)
• 23h30 – Lucian Satan (PR)
• 2h10 – Lucian Satan (PR)

Mississipi Stage
• 20h – Barba & Blues (RS)
• 21h20 – Fabio “Magic Boy” Ferreira (RS)
• 22h40 – Andy & The Rockets (RS)
• 23h40 – Fabrício Beck y Los Serpentinas (RS)
• 0h40 – Andy & The Rockets (RS)
• 1h40 – Fabrício Beck y Los Serpentinas (RS)
• 2h30 – Jam Session hosted by Andy Serrano & Fabrício Beck (RS)

Cajun Stage
• 20h – Big Dez (FRA) & Alamo Leal (RJ)
• 22h15 – Big Dez (FRA) & Alamo Leal (RJ)
• 0h30 – Carlos Garbin (RS-BEL) & Joe Marhofer (SC)
• 2h45 – Carlos Garbin (RS-BEL) & Joe Marhofer (SC)

Keith Johnson, sobrinho-neto de Muddy Waters é atração confirmada

A décima segunda edição do Mississippi Delta Blues Festival finalizou o seu line-up, e entre os nomes confirmados está o de Keith Johnson, conhecido como The Prince of the Delta Blues. O jovem músico se apresenta no NOLA Stage, o palco principal do MDBF 2019, no dia 23 de novembro, sábado, às 22h10.

Johnson fez sua estreia em 2018, com o álbum Come To Mississippi. No disco, o bluesman de 26 anos explora a versatilidade e tradição do gênero através de seus vocais, sua guitarra com uso de slide e da harmônica, além da atuação como produtor executivo da obra. Sendo reconhecido como um proeminente talento do blues, Johnson traz em suas veias a música, afinal é sobrinho-neto da lenda mundial Muddy Waters.

O The Prince of the Delta Blues já realizou apresentações com Grady Champion, Jesse Robinson, Zac Harmon, King Edward Antoine, The Band Perry, e também na Mississippi Grammy Week de 2015, em Los Angeles. Johnson, em sua biografia, promete manter o blues vivo, como sendo, inclusive, uma forma de homenagem ao legado de seu tio-avô.

Culinária de New Orleans é destaque do Festival

          O maior festival latino-americano de blues será daqui alguns dias, e a culinária da cidade que fica em Louisiana terá grande importância. Na edição de número doze do Mississippi Delta Blues Festival, o espaço gastronômico será essencial para a história do evento, que terá como tema Mardi Gras Edition – uma homenagem ao tradicional carnaval de rua de New Orleans.

Neste ano, a praça de alimentação será completamente remodelada, e terá destaque particular dentro do festival. O foco que a gastronomia receberá, entretanto, não irá ofuscar o mote principal do MDBF – a música, o blues. A comida de Louisiana vem para somar ao evento, afinal a culinária é uma das peças fundamentais na identificação de um povo quando falamos a respeito de qualquer lugar.

O espaço gastronômico será focado em duas vertentes culinárias do estado de Louisiana: a Creole e a Cajun. A cozinha Creole nasceu da mistura das tradições gastronômicas francesas e africanas. Esse tipo de comida está ligada ao urbano e tem pratos clássicos, como Po’Boy (significa “garoto pobre” e é um sanduíche barato, preparado com pão francês, camarão frito, picles, molho picante, alface, tomate, maionese e ketchup), Muffulettas (sanduíche feito com carnes curadas como presunto e salame, queijo provolone, molho de azeitona e pão coberto por gergelim) e King Cake (bolo servido durante o Mardi Gras, feito com recheio de canela e coberto com glacê nos tons de roxo, dourado e verde, cores do carnaval). Uma curiosidade sobre o King Cake está em seu interior: o clássico baby Jesus. A pessoa que encontra a fatia com o boneco do bebê Jesus terá sorte durante o ano.

Já a culinária Cajun é feita no interior das cidades, e pode-se chamá-la de “caipira” e “rústica”. Tem como base ingredientes de fácil acesso e fartos na região, construindo uma cozinha de preparações simples. A abundância e variedade de frutos do mar faz com que estes sejam incluídos em muitas receitas, como Gumbo (espécie de ensopado preparado com frango, paio, camarão, quiabo, aipo e tempero Cajun) e Jambalaya (feito com frango, paio, tomate, cebola, aipo, tempero Cajun, camarão e arroz). Estes pratos também estão presentes na culinária Creole, mas com preparações diferentes.

A curadoria gastronômica será especial, e o evento contará com duas cozinhas não terceirizadas. O espaço ficará sob responsabilidade do Mississippi Delta Blues Bar, e ainda de Fabian da Costa, que preparará as receitas de Beatris Marques, que também ajudará na montagem dos pratos. Beatris, inclusive, viajou à New Orleans para conhecer todos os sabores da cidade. Além da dupla, o chef Alexandre Reolon ajudará na execução dos pratos em ambas as cozinhas durante os três dias do evento.

Assim como a cozinha, os drinks tradicionais de Louisiana irão estar presentes no evento. Southern Hurricane (drink que leva em seu preparo Southern Comfort, sucos de laranja e abacaxi e granadina), Ramos Gin Fizz (feito com gim, suco de limão, clara de ovo e açúcar), Granada de Mão (preparado com gim, suco de melão, vodka e rum) e o shot drink Cajun Thunder (elaborado com whiskey, Southern Comfort e tabasco).

A gastronomia ainda receberá a atenção de outros parceiros já confirmados no festival: Hamburgueria Jaime Rocha, Nella Pietra Pizza, além do Carême Café & Pâtisserie, que será responsável por alguns doces típicos do estado norte-americano, como o King Cake.

Festival contará com stand de turismo do estado do Mississippi

Reforçando a ponte Brasil-EUA, o Mississippi Delta Blues Festival terá pela primeira vez um stand de turismo do Mississippi, conectando Caxias às raízes do blues. O Visit Clarksdale proporcionará ao público do festival vivência, cultura e intercâmbio de informações durante os três dias do evento que acontece em novembro.

O stand será compartilhado entre a Delta State University, de Cleveland, Mississippi, e também entre o Visit Clarksdale e o Museu do BB King, de Indianola. A ideia surgiu após a visita de uma comissão da Delta State University ao Mississippi Delta Blues Bar RJ, na Gamboa, e também ao MDBF carioca em maio. O grupo ficou impressionado com a estrutura do evento e como a cultura do seu estado estava sendo bem representada.

“É um reconhecimento muito expressivo. Teremos um stand no festival do Museu do BB King de Indianola, mais o Visit Clarksdale e a Delta State University, de Cleveland, todos do Delta do Mississippi, valorizando um festival no Brasil que leva desde 2008 o nome e a cultura deles.” Comenta Toyo Bagoso, organizador do MDBF. Ainda segundo Toyo, esse é o primeiro passo para uma parceria que só tem a crescer cada vez mais.

O Mississippi Delta Blues Festival acontece nos dias 21, 22 e 23 de novembro, no Largo da Estação Férrea, em Caxias do Sul. Esta será a 12ª edição, e terá como tema Mardi Gras Edition, uma homenagem ao carnaval de rua de New Orleans.

O Mississippi Delta Blues Festival 2019 tem patrocínio de Iguatemi Caxias, Claro, Unimed Nordeste, Viezzer, Irapuru/Star Pex, Fedrizzi Seguros e Jack Daniel’s. Financiamento na LIC Estadual. Patrocínio: Randon 70 anos, Eiffel Citroën, Bamboo e QOD Barbearia. Financiamento na LIC Municipal. Apoio Cultural: Racon Consórcios e Visate.

Leouve acompanha a montagem do Mississippi Delta Blues Festival. Fotos: Thiago Machado/ Grupo RSCOM