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Produtores de uva de mesa podem se habilitar ao Programa Sabor Caxias do Sul

A Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SMAPA) desenvolve, em parceria com outras entidades que formam um comitê, o Programa Sabor Caxias do Sul. A iniciativa, que institui o Selo Municipal dos Produtos Agropecuários e Agroindustrializados do Município, entrou em vigor em 2022, após a sanção de lei municipal. O lançamento institucional do Selo será no dia 07 de fevereiro, às 14h, no Salão Nobre da Prefeitura. O Programa começa a ser implementado a partir da uva de mesa. Os produtores podem se habilitar fazendo a inscrição de 1º a 08 de fevereiro (veja abaixo).

O Programa tem como objetivo promover o que é produzido em Caxias do Sul, consolidar a posição de referência na produção agrícola e garantir a entrega de um produto com origem ao consumidor final. “Isto se dá através de protocolos que permitem a identificação da origem, rastreabilidade e boas práticas de produção e processamento”, explica o titular da SMAPA, Rudimar Menegotto.

Ele lembra que o Selo, inicialmente restrito às uvas de mesa, será depois estendido a outros produtos. “A lei foi construída de forma coletiva com entidades como Sebrae e Emater, além dos produtores rurais. O que se busca é qualificar o desenvolvimento de produtos agropecuários e agroindustrializados”, afirma. Segundo Menegotto, o Programa contribui para o desenvolvimento de núcleos familiares de agricultores, além da preservação do meio ambiente.

O secretário acrescenta que a iniciativa é uma forma de valorizar os agricultores locais. “Eles estarão em constante busca e aperfeiçoamento de sua cadeia produtiva. Deste modo, a comunidade e consumidores em geral serão beneficiados pelo Programa. Além disso, o Município continuará apoiando e ampliando as políticas públicas, dando visibilidade à atividade agropecuária e valorizando as agroindústrias”, diz.

Para se habilitar, os produtores de uva de mesa devem entrar em contato com a SMAPA e fazer a inscrição:

Em ambos os casos, devem informar nome, endereço, CPF, contatos (telefone, e-mail ou WhatsApp), além da área de produção, variedades que desejam habilitar e número do cadastro vitícola.

Fernando Levinski

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