Agro Rural

Produtores de uva de mesa podem se habilitar ao Programa Sabor Caxias do Sul

Prazo para inscrições vai de 1º a 08 de fevereiro

Produtores de uva de mesa podem se habilitar ao Programa Sabor Caxias do Sul Produtores de uva de mesa podem se habilitar ao Programa Sabor Caxias do Sul Produtores de uva de mesa podem se habilitar ao Programa Sabor Caxias do Sul Produtores de uva de mesa podem se habilitar ao Programa Sabor Caxias do Sul
Produtores de uva de mesa podem se habilitar ao Programa Sabor Caxias do Sul

A Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SMAPA) desenvolve, em parceria com outras entidades que formam um comitê, o Programa Sabor Caxias do Sul. A iniciativa, que institui o Selo Municipal dos Produtos Agropecuários e Agroindustrializados do Município, entrou em vigor em 2022, após a sanção de lei municipal. O lançamento institucional do Selo será no dia 07 de fevereiro, às 14h, no Salão Nobre da Prefeitura. O Programa começa a ser implementado a partir da uva de mesa. Os produtores podem se habilitar fazendo a inscrição de 1º a 08 de fevereiro (veja abaixo).

O Programa tem como objetivo promover o que é produzido em Caxias do Sul, consolidar a posição de referência na produção agrícola e garantir a entrega de um produto com origem ao consumidor final. “Isto se dá através de protocolos que permitem a identificação da origem, rastreabilidade e boas práticas de produção e processamento”, explica o titular da SMAPA, Rudimar Menegotto.

Ele lembra que o Selo, inicialmente restrito às uvas de mesa, será depois estendido a outros produtos. “A lei foi construída de forma coletiva com entidades como Sebrae e Emater, além dos produtores rurais. O que se busca é qualificar o desenvolvimento de produtos agropecuários e agroindustrializados”, afirma. Segundo Menegotto, o Programa contribui para o desenvolvimento de núcleos familiares de agricultores, além da preservação do meio ambiente.

O secretário acrescenta que a iniciativa é uma forma de valorizar os agricultores locais. “Eles estarão em constante busca e aperfeiçoamento de sua cadeia produtiva. Deste modo, a comunidade e consumidores em geral serão beneficiados pelo Programa. Além disso, o Município continuará apoiando e ampliando as políticas públicas, dando visibilidade à atividade agropecuária e valorizando as agroindústrias”, diz.

Para se habilitar, os produtores de uva de mesa devem entrar em contato com a SMAPA e fazer a inscrição:

Em ambos os casos, devem informar nome, endereço, CPF, contatos (telefone, e-mail ou WhatsApp), além da área de produção, variedades que desejam habilitar e número do cadastro vitícola.