26° Concurso dos Melhores Vinhos, Sucos de Uva e Espumantes é lançado em Caxias do Sul. (Foto: Daniela Xu / Divulgação)
O 26º Concurso dos Melhores Vinhos, Sucos de Uva e Espumantes de Caxias do Sul foi lançado oficialmente na quarta-feira (19), na Vinícola Grutinha, na 3ª Légua. O local foi escolhido a partir da proposta de promover eventos itinerantes do concurso nas cantinas, instituída no ano passado. O evento reuniu representantes das vinícolas, profissionais do segmento, patrocinadores e convidados. O concurso é promovido por um comitê organizador, formado por representantes das cantinas, Rede de Vinícolas de Caxias do Sul (Revinsul) e Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Smapa).
Participam da 26ª edição 39 vinícolas caxienses (lista abaixo). Elas concorrem a Troféus Grande Ouro, Ouro, Prata, Bronze e Pipa Destaque, que serão entregues em setembro durante jantar dançante no Salão de São Romédio. As cantinas premiadas conquistam o direito de comercializar seus vinhos, sucos e espumantes com o selo do concurso, agregando valor aos produtos.
A edição 2023 registra número recorde de amostras: são 295 no total. Foram criadas novas categorias, a partir da subdivisão dos vinhos de variedades viníferas engarrafadas em tinto, rosé e branco. Até 2022 havia uma única categoria de vinhos engarrafados. As demais categorias são vinhos de mesa (branco, rosé e tinto), vinhos de variedades viníferas (branco, rosé e tinto), vinho suave, suco de uva e espumante (brut e moscatel).
Representando a família anfitriã, o empresário Márcio Sirtoli, da Vinícola Grutinha, deu as boas-vindas. Em seguida, Douglas Santini, da Vinícola Santini, falou em nome do comitê organizador. Ele agradeceu a todos que contribuem para a realização do concurso e anunciou a novidade desta edição: o investimento em Marketing. “O comitê organizador contratou a agência Sacramento Brandmarketing, que trabalhará na promoção do concurso nas redes sociais, atendendo a uma antiga demanda das próprias vinícolas”, afirmou.
O secretário da Smapa, Rudimar Menegotto, destacou o objetivo do concurso. “Esta importante ação existe para valorizar e divulgar o trabalho dos vitivinicultores de Caxias do Sul. Na grande maioria, as vinícolas são familiares e cada vez mais buscam a inovação e a melhoria na qualidade dos produtos”, ressaltou. Menegotto frisou ainda que, apesar da grande produção de hortigranjeiros, a uva segue sendo o cultivo mais expressivo do Município (cerca de 70 mil toneladas/ano).
O Prefeito Adiló Didomenico cumprimentou todos os envolvidos, desde cantinas, enólogos e servidores ao apoio. “Sabemos que este concurso vem motivando a melhoria constante da qualidade dos vinhos, sucos e espumantes, com auxílio de pesquisadores, técnicos e profissionais do segmento”, destacou. Ele também elogiou o caráter itinerante dos eventos nas vinícolas, o que permite que mais pessoas conheçam o dia a dia da atividade.
A próxima etapa será a degustação, na semana que vem, quando as amostras serão avaliadas por um time de 27 profissionais especializados no Centro de Eventos da Festa da Uva. O Concurso Melhores Vinhos de Caxias do Sul foi promovido pela primeira vez em 1998, dentro do Programa de Revitalização da Vitivinicultura. Foi um dos pioneiros, criado para fomentar a produção das vinícolas caxienses, valorizar o segmento e divulgar os produtos.
A Caixa Federal sorteou os concursos da Quina, Lotofácil, Dupla Sena, Lotomania e Super Sete
3ª edição do Gran Fondo New York no município reúne atletas de mais de 10…
Segundo a denúncia, protocolada no MP, a servidora teria ordenado o recolhimento e posterior abandono…
Programa de aluguel social atende 11 famílias, enquanto Minha Casa Minha Vida já beneficiou nove…
Alimentar macacos pode parecer inofensivo, mas traz riscos à saúde e ao meio ambiente. Veja…
Avistou uma jaguatirica perto do sítio? Veja o que fazer para proteger sua família e…
This website uses cookies.