Opinião

Viva com Saúde – 03/09/2024 – Benefícios da banana para a saúde

Uma das frutas mais populares no Brasil, a banana é conhecida por ser uma fonte de potássio — frequentemente indicada para quem sofre de cãibras. Mas suas propriedades nutricionais e os potenciais benefícios para a saúde vão muito além desse mineral.

Um artigo publicado na revista científica International Journal of Food Properties, detalha quatro compostos ativos presentes na banana que atuam de maneira positiva na saúde

Fitoesteróis: São substâncias químicas encontradas em plantas que se assemelham estruturalmente ao colesterol humano. Eles são capazes de reduzir a absorção do colesterol no intestino, o que pode contribuir para a redução dos níveis de colesterol total no corpo. Isso pode ser benéfico para a saúde cardiovascular, ajudando a diminuir o risco de doenças cardíacas

Carotenoides: São pigmentos naturais presentes em muitas frutas e vegetais, responsáveis pelas cores vibrantes, como amarelo, laranja e vermelho. Esses compostos têm propriedades antioxidantes e podem ajudar a proteger as células do corpo contra danos causados pelos radicais livres, que estão associados ao envelhecimento e ao desenvolvimento de doenças crônicas

Fenóis: Compostos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, o que significa que podem ajudar a reduzir a inflamação no corpo e combater o estresse oxidativo, que está relacionado a várias doenças, incluindo câncer, doenças cardíacas e neurodegenerativas

Aminas biogênicas: As bananas contêm aminas biogênicas, como histamina, serotonina e tiramina, que desempenham papéis regulatórios em processos fisiológicos como respostas alérgicas, humor e pressão arterial. No entanto, em excesso, algumas aminas biogênicas podem causar reações alérgicas ou outros efeitos indesejados em algumas pessoas. Nas bananas, porém, elas estão presentes em pequena quantidade

A banana também é rica em fibras, o que ajuda a regular a digestão e prevenir a constipação (intestino preso). O potássio da banana pode ajudar a baixar a pressão arterial e reduzir o risco de doenças cardíacas, mas ela também possui uma grande quantidade de vitaminas e minerais.

O estudo afirma que a banana ajuda a absorver bem os nutrientes e a evitar o acúmulo de gordura. Isso melhora o controle do açúcar no sangue e o desempenho nos exercícios físicos.

Patricia Larentis

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