Os elementos meteorológicos exercem grande influência sobre o desenvolvimento, produção e qualidade da uva da Serra Gaúcha. Essa influência ocorre em todos os estádios de crescimento da videira, isto é, desde o início do repouso vegetativo (inverno), durante a brotação, floração e frutificação (primavera), maturação (verão), até a queda das folhas (outono). Cada estádio fenológico necessita de uma quantidade adequada de luz, água e calor para que a videira possa se desenvolver e produzir uvas de qualidade. De acordo com o presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Flores da Cunha, Olir Schiavenin, com a chegada da primavera a maior preocupação do produtor é a grande oscilação da temperatura que vem ocorrendo nos últimos dias. Olir explica que a geada que atingiu algumas propriedades localizadas em regiões mais baixas do interior do município deve influenciar na produção, porém a expectativa da safra é positiva.
A média de perda na última safra foi de 65%, onde Flores da Cunha produziu 42 milhões de quilos de uva, menos da metade em relação a safra anterior.
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