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Viva com Saúde – 26/01/2024 – Uma dieta saudável depende só dos alimentos?

Você é o que come. Essa frase é sempre muito usada e pode até parecer ultrapassada, mas ela é muito mais importante do que se imagina. A cultura, características individuais e regionais são fundamentais para a construção de um padrão alimentar saudável e sustentável.

De forma geral, esses padrões são baseados em alimentos in natura e minimamente processados, ou seja, aqueles mais próximos de como encontramos na natureza e que costumamos chamar de ‘comida de verdade. É o caso das frutas, legumes, verduras, do arroz e feijão e outros cereais e leguminosas, além dos ovos e carnes não processadas.

Alimentos pouco processados podem estar presentes, como queijos e pães, em quantidades moderadas. Porém, os ultraprocessados devem ser evitados. No mundo todo é possível observar um aumento da quantidade de pessoas que evitam comer carne ou que aderem a padrões alimentares veganos ou vegetarianos.

A discussão sobre se comer carne pode realmente fazer mal está bastante presente no estilo de vida com menor impacto ambiental e econômico. Comer carne, por si só, não faz mal, já que a carne é um alimento rico nutricionalmente e possui muitos nutrientes importantes para a nossa saúde. O problema é o consumo de carne em excesso, especialmente a carne vermelha e a processada.

A ingestão elevada desses alimentos pode aumentar o risco de algumas doenças como as do coração, alguns tipos de câncer, diabete e obesidade, que são as doenças também que mais matam no Brasil e no mundo.

Você já parou para pensar que pode estar ingerindo um alimento ultraprocessado, pensando que ele é uma opção saudável? Pesquisas revelam que, cada vez mais, os brasileiros estão consumindo alimentos ultraprocessados. Isso é muito comum, ainda mais com uma rotina atribulada e cheia de compromissos.

Mas existem aqueles que, mesmo sem tempo de preparar uma refeição, optam por alimentos prontos que parecem – ou se dizem – saudáveis, na intenção de fugir dos que fazem mal. Um bom exemplo são os alimentos que compõem o café da manhã, como as barras de cereais, iogurtes funcionais saborizados e adocicados, peito de peru, cremes de queijo tipo requeijão, pão de forma integral ou branco, entre outros. Porém, não se limitam a apenas essa refeição.

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Patricia Larentis

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