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Receita de Bento é premiada como a melhor da região sul

Uma merendeira de Bento Gonçalves foi premiada com o primeiro lugar no 2º Concurso Melhores Receitas da Alimentação Escolar – Etapa Regional Sul – promovido pelo Ministério da Educação (MEC) e pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). O evento aconteceu no auditório do Sebrae, em Brasília.

O concurso teve como objetivo valorizar o papel das merendeiras e merendeiros e promover a formação de hábitos alimentares saudáveis. Dessa forma, esses profissionais colocaram sua criatividade e capacidade à prova e criaram levando-se às tradições alimentares de todo o país.

A merendeira Daniela Fernanda Felizardo, da Escola Municipal de Educação Infantil Feliz da Vida, criou a Polenteca. A receita contemplou as peculiaridades da culinária regional e da agricultura familiar, tendo como ponto de partida a observação de que as crianças aceitam muito bem a polenta, assim pensou-se em partir de algo que gostam muito para introduzir outros sabores (no caso os recheios).

“Por ser conhecida como a terra da colonização italiana, veio a ideia da farinha de milho no lugar da farinha de trigo. E pensando na agricultura familiar, me deu um insight sobre os talos de beterraba e introduzir esse ingrediente no recheio junto com o guisado de carne. O objetivo foi pensado em aproveitar os ingredientes por inteiro para não haver o descarte dos mesmos”, diz Daniela, que recebeu o prêmio de R$ 6 mil e uma viagem para o Caribe.

O júri foi composto pelo Chefe de cozinha do restaurante Bloco C, um dos mais antigos de Brasília, Marcelo Petrarca; Mariana Rocha, representante do Centro de Excelência Contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos da ONU; Lorena Medeiros, do Conselho Regional de Nutrição em Brasília; Alda Oliveira, presidente do Conselho de Alimentação Escolar do estado de Roraima e Sofia Marinho, estudante do sexto ano da CEF 104 Norte, em Brasília.

 

INGREDIENTES

Massa:
200g de farinha de trigo
200g de farinha de milho
2 ovos
200 ml de leite (+ ou -) até dar o ponto da massa
1 colher de chá de açafrão
1 pitada de sal
50 ml óleo vegetal
Recheio de Moranga:
Moranga
450 g moranga cabotiá
1 colher sal
Cheiro verde
Óleo
Recheio de Carne moída com talos e folhas de beterraba:
500g Carne moída
200g Talos e folhas de beterraba
1 dente de alho picado
1 pitada de orégano
1 cebola picada
1 tomate concassê
Sal a gosto
Óleo vegetal
Massa:
 – Bata todos os ingredientes no liquidificador;
– Aqueça uma frigideira com um fio de óleo e com uma concha derrame a massa e deixe assar, virando dos dois lados, faça desta forma todas as unidades.
Recheio de Moranga:
 – Refogar a moranga mexendo até obter um purê;
– Acrescentar o sal;
– Após retirar do fogo acrescente o tempero verde.
Recheio de Carne moída com talos e folhas de beterraba:
– Refogar todas as folhas com um fio de óleo e reservar;
– Em outra panela refogar a cebola, o alho, a carne moída, o orégano e o tomate; – Misture os dois refogados.
Após o preparo da massa e dos recheios monte as polentecas
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento em número de porções: 15 porções

Redação Leouve

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