Geral

Melhores Vinhos e Sucos de Uva de Caxias do Sul serão premiados dia 25/11

A Prefeitura de Caxias do Sul, por meio da Secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SMAPA), informa que a tradicional premiação do Concurso dos Melhores Vinhos e Sucos de Uva será realizada no dia 25 de novembro, no Tulipa Restaurante, nos Pavilhões da Festa da Uva. O concurso, que chega neste ano à 23ª edição, é promovido pela SMAPA e Rede de Vinícolas de Caxias do Sul (Revinsul).

A realização do evento era uma incerteza por causa da pandemia de coronavírus. No entanto, mudanças nos decretos estaduais liberando eventos corporativos, desde que seguidos os protocolos, motivaram os organizadores a promover a premiação. “O objetivo é valorizar os produtores de uva, vinho e sucos, bem como os profissionais desta importante cadeia econômica”, destaca o titular da SMAPA, Valmir Susin. “Com todos os cuidados, vamos manter uma bela história de 23 anos”, diz.

O formato será reduzido em comparação a anos anteriores e irá seguir as normas de saúde e segurança para garantir o distanciamento. “O público será de apenas 10% da capacidade do espaço, com participação limitada a dois representantes de cada vinícola. Os próprios servidores da Secretaria, que sempre participavam, serão restritos a um grupo de no máximo dez pessoas necessárias para trabalhar na premiação. Mas está havendo compreensão, por causa do momento que vivemos”, observa o secretário Susin.

Ele acrescenta que a edição de 2020 será lembrada também por uma safra de uvas considerada por especialistas como de excelente qualidade e pelo aumento no consumo de vinho durante a quarentena, quando a bebida passou a ser mais apreciada em família. “Apesar de todas as adversidades, participaram neste ano 33 cantinas, apenas uma a menos que nos anos de 2019 e 2018”, diz. Susin destaca ainda a evolução na qualidade dos vinhos e sucos registrada ao longo dos anos, mantendo a tradição e a credibilidade do concurso. O certame caxiense é um dos pioneiros do Estado: a primeira edição foi em 1998.

As 145 amostras inscritas concorreram nas categorias Vinho Tinto de Mesa, Branco de Mesa, Rosado de Mesa, Branco Vinífera, Tinto Vinífera, Tinto Vinífera Engarrafado e Suco de Uva. A análise sensorial foi realizada em setembro, no mezanino da Festa da Uva, reunindo 16 especialistas. Os vinhos premiados receberão troféus e poderão ser comercializados com o Selo do Concurso (ouro ou prata) correspondente a sua respectiva premiação.

Atualmente, cerca de 70 vinícolas produzem vinhos e/ou sucos de uva em Caxias do Sul. O Município possui 1,6 mil propriedades com quatro mil hectares plantados de videiras, conforme cadastro vitícola de 2015. A produção anual de uva é da ordem de 86 mil toneladas.

O 23º Concurso dos Melhores Vinhos e Sucos de Uva de Caxias do Sul tem patrocínio do Sicredi e também das empresas Amazon Group, Aranha Embalagens, 2000 Artes Gráficas, Biotecsul, Flexotec, Irmãos Luvison, Microsal, Superflexo e Vêneto Mercantil.

Redação Leouve

Recent Posts

Legendárias

Pra quem tem que andar pela vida todos os dias na pele de uma mulher,…

12 minutos ago

Vinho e espumante viram símbolos oficiais do RS e reforçam identidade cultural do Estado

No Palácio Piratini, governador Eduardo Leite sanciona lei que reconhece a relevância histórica, econômica e…

19 minutos ago

Farroupilha registra 124 casos de violência doméstica em três meses

Ao todo, 97 medidas protetivas acabaram sendo deferidas pelo Poder Judiciário

49 minutos ago

Justiça condena empresa terceirizada por manter 210 trabalhadores em situação análoga à escravidão em Bento Gonçalves

Fênix Serviços e seus proprietários devem pagar R$ 3 milhões em indenização; valor total em…

1 hora ago

Caxias do Sul: concurso à Corte da Festa Nacional da Uva 2026 tem 12 candidatas inscritas

O concurso será realizado no dia 23 de agosto; confira o nome das candidatas e…

2 horas ago

Acidentes deixam três pessoas feridas na Rota do Sol, em Caxias do Sul

A tarde desta terça foi marcada por dois acidentes em sequência na RSC-453 (Rota do…

2 horas ago

This website uses cookies.