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Livro que fala sobre quase todos os segredos da cachaça gaúcha é lançado, em Garibaldi

A história da cachaça gaúcha ganhou mais um capítulo. Foi lançado, nesta quinta-feira (7), o livro [Quase] Todos os Segredos das Cachaças Gaúchas – Cultura e História, em Garibaldi. Escrito pelos professores Antônio Silvio Hendges e Leomar De Bortoli a obra passa por pontos como de pesquisas de cachaçarias, museus e regiões produtivas no estado.

Sobre o livro

A dupla percorreu sete mil quilômetros, do litoral gaúcho até a fronteira com a Argentina. E Hendges comentou sobre.

“Resgatando uma história da produção da cachaça, da cana-de-açúcar no Rio Grande do Sul. E, a importância que teve para a conformação do nosso estado. A cana-de-açúcar é uma planta que é fundamental de como o estado é hoje, porque tornou possível que as etnias que aqui chegaram, os imigrantes, se fixassem no território. Porque precisavam de uma fonte de energia rápida, uma fonte eficiente, e uma fonte que fosse inclusive transformada em moeda de troca. E foi o que aconteceu com a cachaça”.

Antônio Silvio Hendges em seu discurso (Foto: Marcos Cardoso/Grupo RSCOM)

De Bortoli, por sua vez, brincou sobre o termo quase todos os segredos“Todos os segredos não teriam espaço no livro. Mesmo porque todos os segredos é muito material”. E complementou “Então, esse quase todos os segredos das cachaças gaúchas, nós procuramos colocar museus, as cachaçarias, alguns fatos históricos”. Fatos estes, como por exemplo, em 1911 sobre um produto brasileiros, da cidade de Muçum, que foi premiado na cidade de Turim, na Itália: a caninha rosário de ouro. Ainda assim, tantos outros estão presentes na obra.

“Quase todos os segredos das cachaças gaúchas” (Foto: Marcos Cardoso/Grupo RSCOM)

Dessa forma, de acordo os autores, o cultivo da cana-de-açúcar, bem como a produção de cachaças foram fundamentais para a sobrevivência e a economia de diversas colônias de imigrantes no Rio Grande do Sul nos séculos XVIII e XIX.

A obra contou com o financiamento do Pró Cultura do RS e realização da Associação Atlanthica, foram pesquisadas cachaçarias, museus e regiões produtivas gaúchas.

Dados sobre a cachaça no Brasil

De acordo com o Instituto Brasileiro de Cachaça (IBRAC), a cachaça é o destilado mais consumido pelos brasileiros. Além disso, está presente em mais de 77 países, sendo um dos quatros mais consumidos em todo o mundo.

Ainda assim no Anuário da Cachaça de 2020, o Rio Grande do Sul manteve a quinta posição com 43 (4,8%) dos estabelecimentos legalizados para produção. No registro de produtos está na quarta colocação com 193 (6,32%). E em quarto lugar no registro de marcas com 295 (7,36%).

Marcos Cardoso

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