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Justiça mantém prisão de investigados de vender hambúrgueres com carne de cavalo em Caxias do Sul

O Tribunal de Justiça do Rio Grande do Sul realizou nesta terça-feira (23), por videoconferência, as audiências de custódia dos seis presos preventivamente acusados de participar da quadrilha responsável pelo abate clandestino de cavalos e produção para venda de hambúrgueres a pelo menos 20 estabelecimentos em Caxias do Sul. Conforme TJ/RS as medida liminares não foram acatada, devido a gravidade dos fatos da Operação Hipo, que apresentou provas da participação dos acusados na prática de crimes contra a saúde pública e formação de quadrilha.

A investigação

Na quinta-feira (18) o Ministério Público do Rio Grande do Sul, por meio do Grupo de Atuação Especial de Combate ao Crime Organizado (Gaeco) – Segurança Alimentar, desencadeou em Caxias do Sul a Operação Hipo.
Há cerca de dois meses, as fiscalizações se intensificaram após denúncias de que uma chácara no distrito de Forqueta, era utilizado para abate de cavalos, posteriormente a carne era vendida para hamburguerias, lancherias e mercados do município. Os animais abatidos eram comprados a baixo custo, sendo oriundos de furtos.

Após o abate, as carnes eram levadas para uma hamburgueria clandestina. Neste ponto, as carnes eram processadas e os hambúrgueres produzidos. Seis integrantes da quadrilha foram presos nesta manhã, um deles era responsável para vender os alimentos aos estabelecimentos comerciais.

De acordo com o promotor de Justiça Alcindo Luz Bastos da Silva Filho, coordenador do Gaeco – Segurança Alimentar, três lancherias foram visitadas. O DNA de cavalo foi identificado na carne de lanches adquiridos de dois dos estabelecimentos: Mírus Hambúrguer Ltda. ME e Natural Burguer.

No celular de um dos envolvidos, cerca de 20 estabelecimentos comerciais estavam fazendo pedidos entre ontem e hoje em Caxias do Sul.  Ainda, segundo Alcindo Bastos, há informações preliminares de que em torno de 60% das hamburguerias de Caxias do Sul adquiriam produtos desse grupo. Os proprietários desses estabelecimentos serão ouvidos ao longo deste final de semana.

Fábio Carnesella

Jornalista com pós graduação em comunicação digital. Atua no jornalismo desde 2002, com passagens por diversos emissoras da serra gaúcha. Assessor de imprensa na Câmara dos Deputados e Diretor de Comunicação da Prefeitura de Flores da Cunha.

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