Safra da uva em fase final (Foto: Bruno Mezzomo)
O mês de fevereiro está ainda mais movimentado nos parreirais da Serra Gaúcha em 2018. Com o início da colheita mais cedo que em anos anteriores, alguns produtores estimam que quase 90% da safra já foram colhidos nos parreirais no interior de Bento Gonçalves.
O agricultor Fransuá Shuslher, de 22 anos, que produz na região de Santa Lúcia, confirmou que, este ano, a colheita começou antes. Agora, ele confirma que a expectativa é mesmo que encerre antes do previsto.
“A safra deste ano deve terminar entre o final de fevereiro e o início de março. Eu, por exemplo, já colhi 95%.Estamos na reta final”, comemora Shuslher.
Ele compara que, para se ter uma ideia do comportamento em anos anteriores, as uvas mais tardias, de localidades como Linha Alcântara e Verissímo de Matos, por exemplo, começavam a ser retiradas das parreiras na segunda quinzena de março.
A colheita mais precoce nesta safra é atribuída ao inverno não ter sido muito rigoroso. As condições climáticas têm sido festejadas pelos produtores, que acreditam em uma safra de muita qualidade. O agricultor Vanderlei Olcoschi, no interior de Monte Belo do Sull, confirma a expectativa. Ele também está na fase final da colheita.
“Essa é a última carga. Eu carrego a uva para suco em uma empresa no interior de Garibaldi”, afirma.
Na safra passada foram colhidas 750 mil toneladas de uva (755 milhões de quilos). Mas o excesso de chuvas e a falta de horas de frio deve impactar diretamente na produção. Os agricultores admitem a queda.
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