Geral

Análise sensorial da 14º Seleção de Vinhos de Farroupilha é finalizada

Os 190 vinhos, frisantes, espumantes e sucos de uva inscritos na 14ª Seleção de Vinhos de Farroupilha, registrando recorde de produtos participantes no concurso, passaram por análise sensorial na última semana. A avaliação dos produtos foi feita por grupo de 26 degustadores, composto por enólogos, representantes de instituições de ensino e pesquisa, profissionais da indústria vinícola e enófilos. Os trabalhos foram realizados no Seminário Apostólico Nossa Senhora de Caravaggio, no turno da manhã.

As amostras foram inscritas por 12 vinícolas, em 13 categorias: vinhos de mesa tintos e brancos, secos e suaves; vinhos finos secos tintos e brancos; vinho branco fino seco moscatel tranquilo; espumantes moscatel e brut; vinho frisante moscatel e suco de uva.
Para vinhos, frisantes e espumantes são utilizadas fichas de avaliação da Organização Internacional do Vinho (OIV). Para os sucos de uva é usada, desde a primeira edição do concurso, uma ficha desenvolvida especialmente para a Seleção de Vinhos de Farroupilha.

O consenso é que em todas as categorias há evolução qualitativa crescente a cada edição. A enóloga Fernanda Tonini, vice-presidente da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin), destaca a tecnologia e o know-how empregado na elaboração dos produtos farroupilhenses, sendo que a avaliação dela é de que mesmo em safras de clima não tão favoráveis os produtos mantém sua excelência.

Conforme normas internacionais, receberão premiação até 30% das amostras avaliadas. Além das medalhas de ouro, prata e bronze são entregues duas distinções especiais Moscatel Premium – ao vinho fino seco tranquilo moscato e ao espumante moscatel que atingem a maior pontuação. Trata-se de uma premiação única em concursos do gênero, criada com o intuito de destacar a condição do município de maior produtor de uvas da variedade moscato no país e, agora, de Capital Nacional do Moscatel.

A revelação dos vencedores ocorre no dia 30 de agosto, em evento especial, no Centro de Eventos Mario Bianchi, do Parque Cinquentenário, em Farroupilha. Público em geral, interessado em acompanhar a divulgação dos resultados e desfrutar de jantar servido na sequência, com as bebidas premiadas inclusas, pode adquirir ingressos a R$ 110 cada, junto à secretaria de Desenvolvimento Rural de Farroupilha. Informações podem ser obtidas pelo telefone 54 3261.6931.

Cristiano Lemos and Redação Leouve

Recent Posts

4 segredos para manter a cinerária florida por mais tempo em casa

]Ela parece delicada, quase frágil, como se cada florzinha pudesse desaparecer com o primeiro vento…

2 horas ago

Truque com casca de laranja para afastar formigas da cozinha naturalmente

Quem nunca deixou um pedaço de bolo sobre a mesa por alguns minutos e, ao…

2 horas ago

5 sinais de que sua moreia precisa de poda e solo drenado

Ela tem folhas finas como fitas de cetim e flores delicadas que dançam ao vento.…

2 horas ago

Como cultivar ora-pro-nóbis em vasos com 6 dicas que funcionam mesmo no calor

Ela é resistente, nutritiva, cheia de história e está voltando com tudo para hortas urbanas.…

2 horas ago

Como limpar panos de prato encardidos usando só vinagre e água quente

Eles estão ali todos os dias, secando louça, limpando respingos, cobrindo massas e auxiliando na…

2 horas ago

3 passos para fazer a dracena crescer mais rápido e com menos folhas secas

A dracena é o tipo de planta que parece sempre elegante, mesmo sem esforço. Com…

2 horas ago

This website uses cookies.