Cidades

Produtores da Serra conhecem estudo para tropicalização de tecnologia húngara para a agricultura orgânica

A Área Experimental e Fazenda Escola da Universidade de Caxias do Sul (UCS) realizou um Dia de Campo, onde recebeu produtores da região para apresentação de um projeto que visa identificar a melhor forma para aplicação do fertilizante e sanitizante agrícola Stericerto Plant. A atividade ocorreu na última sexta-feira (31), na sede da unidade, no distrito de Fazenda Souza.

O produto para agricultura orgânica e convencional já é aprovado pela União Europeia e utilizado na Europa. A tecnologia foi trazida da Hungria para o Brasil pela empresa Ferticerto e uma associada. O trabalho de análise na UCS visa a denominada ‘tropicalização’ (aplicação em países de clima tropical, como o Brasil) da inovação, gerando dados regionais. A parceria com a UCS foi consolidada em setembro do ano passado.

O coordenador da Área Experimental da UCS, professor Gabriel Pauletti, conduziu os participantes em uma visita às culturas de tomate, cebola, batata, soja e milho que integram o protocolo do estudo (que ainda envolve maçã e morango).

“Os testes do fertilizante foliar com características sanitizantes incluem avaliações produtivas, de qualidade e fisiologia”, explicou, sobre o projeto que envolve ainda outros tipos de análises na UCS e em outras instituições.

Segundo o diretor de operações da Ferticerto, Alexandre Susin, o condicionador plantar (como é denominado na Europa) limpa as plantas de vírus, fungos e bactérias sem gerar resíduos. A iniciativa das pesquisas, derivada de parceria entre a empresa e o Instituto Tecnológico do Paraná (Tecpar), conta com o envolvimento dos governos brasileiro e húngaro, incluindo o consulado da Hungria no Brasil.

Entre os participantes, os atual e ex-secretário da Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Caxias do Sul (Smapa), Rudimar Menegotto e Valmir Susin, respectivamente; a diretora de Agronegócios da Câmara de Indústria, Comércio e Serviços de Caxias do Sul, Gabriela Guazelli; e a coordenadora do curso de Agronomia da UCS, professora Luciana Duarte Rota.

Rudimar Menegotto ressaltou que a Área Experimental da UCS fica a poucos metros do terreno onde futuramente empresas poderão desenvolver suas pesquisas e demonstrações no Horti Serra Gaúcha.

“Teremos no próximo dia 21 de março, a retomada do evento, com atividades no próprio local, que está sendo preparado. Certamente será uma referência para toda região e até para o Estado. O produtor precisa de alternativas e tecnologias inovadoras. Cada vez mais, Caxias do Sul se firma na produção agrícola, tanto que daqui saem frutas e hortaliças que abastecem mercados em dezoito estados brasileiros”, ressaltou Rudimar.

Foto: Alexandra Baldisserotto/Smapa

Fernando Santos

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