O Laren está comomeorando 22 anos de atuação. Trata-se do laboratório oficial da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi) para análises físico-químicas de vinhos e derivados da uva e do vinho no país. Ele está localizado na Avenida da Vindima, número 1855, bairro Exposição do município de Caxias do Sul e funciona, desde 2001. Laren é a abreviação para Laboratório de Referência Enológica Evanir da Silva.
Mantido com recursos do Fundo de Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Fundovitis), conta com o apoio do Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis). Também é referência para os outros países do Mercosul em relação às análises isotópicas e presta serviço de exportação para Comunidade Europeia, América do Sul, Estados Unidos, China, entre outros. Junto com o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), é signatário autorizado para emissão de Certificados de Livre Venda e de Exportação.
O Laren está vinculado à Divisão de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (Dipov) da Seapi, e funciona em um espaço de 1.500 metros quadrados em um prédio de dois pisos. Conforme a gerente da qualidade, bióloga Caren Lamb, a instituição possui 16 setores e só neste ano já analisou 1.516 amostras e realizou 8.326 análises. “Nossos clientes são, majoritariamente, do Rio Grande do Sul, de municípios das regiões produtoras de vinho e derivados da uva, como Flores da Cunha, Bento Gonçalves, Caxias do Sul, Antônio Prado, Garibaldi e outros. E de estados como Rio de Janeiro, São Paulo, Minas Gerais, da região Nordeste, entre outros”, conta Caren. Ela explica que o Laren presta serviços para o Mapa, a Seapi e o setor vitivinícola. “O apoio do Consevitis é no aporte de recursos humanos, consumíveis, manutenções e materiais permanentes”, pontua.
SERVIÇOS PRESTADOS
Na lista de trabalhos estão análises básicas, Cromatográficas e Isotópicas. “Pela isotópica de carbono tem como saber se o açúcar que está no produto vem da uva (o correto) ou da cana-de-açúcar. No caso do vinho, determina se o álcool vem da fermentação do açúcar da uva (o certo) ou do açúcar da cana-de-açúcar. Pela isotópica de oxigênio, é possível identificar se a água do vinho saiu da seiva da planta ou se foi adicionada, o que é proibido. E a análise cromatográfica é para identificar se tem suco de maçã no suco de uva, o que também não pode”, esclarece o gerente-geral e responsável técnico do Laren, engenheiro agrônomo Plinio Manosso.
“O Laren possui estrutura física e de recursos humanos capazes de assegurar que seus procedimentos estejam documentados na extensão necessária para garantir a aplicação consistente de suas atividades de laboratório e validade de seus resultados, continua Caren. “Assim podemos garantir os status de acreditação e credenciamento conferidos pelo CGCRE/Inmetro e Mapa, respectivamente”. Os escopos do Laren junto a essas instituições contam com 40 determinações analíticas cada um.
Segundo a bióloga, o Laren atende aos requisitos estabelecidos pela Norma ABNT NBR ISO/IEC 17025, para prestar seus serviços em vinhos e derivados da uva e do vinho com competência, imparcialidade, operações de laboratório com qualidade e confiabilidade metrológica. O Laren possui reconhecimento nacional e internacional. “As amostras que recebemos para prestação de serviço passam, quase na sua totalidade, pelos setores de Análises Básicas”.
Texto: Darlene Silveira
Fotos: Fernando Dias/Seapi
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