Bento Gonçalves

Gerenciamento eletrônico será usado pela 1ª vez no reconhecimento da Denominação de Origem Vale dos Vinhedos



O gerenciamento eletrônico é a mais nova ferramenta que está sendo empregada no rito anual para que as vinícolas recebam certificação de Denominação de Origem Vale dos Vinhedos (D.O.). Desta forma o processo documental que integra o método de concessão do selo será feito por por meio de um aplicativo desenvolvido pelo Sebrae-RS e será empregado nas regiões detentoras de Indicação Geográfica para vinhos e espumantes no Estado.
 

A ferramenta auxiliará no preenchimento do Formulário de Declaração de Safra, que antes era preenchido manualmente. Essa é a primeira etapa para que as vinícolas se credenciem ao reconhecimento de Denominação de Origem ou de Indicação de Procedência, comprovando a procedência da uva utilizada, que deve ser, para I.P., no mínimo 85% e para D.O. 100% da região demarcada. Nessa declaração, explica o consultor técnico da Aprovale, Jaime Milan, as vinícolas informam, entre outras especificidades, a quantidade de vinho que desejam certificar, a quantidade de uva utilizada e a respectiva nota fiscal.

“Documento que tem por finalidade comprovar a origem da matéria-prima. Após a conferência dos dados é agendada a coleta das amostras que serão encaminhadas para a avaliação sensorial”, diz Milan.


A Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos (Aprovale) é a gestora da IG dessa icônica região produtora e terá o app em mãos até o dia 20 de novembro.

Depois, no decorrer do processo, o sistema de gerenciamento eletrônico da IG ainda será alimentado com outras importantes informações. No aplicativo serão inseridos, por exemplo, os laudos de análises físico-químicas e de análises sensoriais que fazem parte do processo de obtenção da D.O. A documentação cadastrada no sistema será validada pelo Conselho Regulador da Indicação Geográfica, que analisará se cada vinho inscrito atendeu aos requisitos e pode seguir para a próxima etapa, de coleta de amostras. 

A etapa de coleta das amostras das vinícolas solicitantes terá início a partir do dia 25 de novembro. As garrafas são lacradas e recebem, como identificação, apenas um código e o tipo de uva utilizada para a elaboração, sem a identidade da vinícola à qual pertencem. É assim que elas chegarão para a etapa de avaliação sensorial, organizada pelo Conselho Regulador da IG Vale dos Vinhedos, que ocorrerá nos dias 2, 3 e 4 de dezembro.

Além de enólogos da Aprovale, as amostras serão analisadas por profissionais representantes da Associação Brasileira de Enologia (ABE) e da Embrapa Uva e Vinho, onde ocorrerá a degustação no qual serão explorados aspectos visuais, olfativos e gustativos, além da tipicidade varietal.

Coleta das amostras é etapa essencial do processo. Crédito Naiára Marrini


 

Segundo Jaime Milan,

“O Sistema de Gerenciamento das Indicações Geográficas (IGs) vai oferecer maior segurança no armazenamento de dados, uma vez que o sistema é suportado por um servidor independente das entidades participantes. Adicionalmente, o sistema otimiza o processo por meio da automação”, explica o gestor proporcionada pela sua programação, permitindo a entrega ágil de dados estatísticos referentes a cada safra.

Novas vinícolas conquistam direito de uso da D.O. e I.P.

A última edição do processo para certificação de Denominação de Origem e Indicação de Procedência Vale dos Vinhedos ocorreu em 2023 e recomendou a D.O. a 29 amostras, além de duas para uso da I.P. (Indicação de Procedência). Entre elas, três vinícolas conquistaram a distinção pela primeira vez: Torcello, com Merlot; Santa Bárbara, com Merlot; e Vinhedos Capoani, com Merlot e Tannat.

Análise sensorial é realizada em sala da Embrapa Uva e Vinho.

A Aprovale, por meio Conselho Regulador da IG Vale dos Vinhedos, recomendou a D.O. para outras 24 amostras oriundas de nove vinícolas do Vale – Almaúnica, Casa Valduga, Dom Bernardo, Dom Cândido, Don Laurindo, Larentis, Miolo, Peculiare e Pizzato.

Para a I.P. foram recomendadas duas amostras da Vinícola Terragnolo – Marcelan e Pinot Noir.

Nove espumantes terão as análises realizadas nos próximos meses, após processo de obtenção de espumas.

As 29 amostras recomendadas para D.O. na avaliação de 2023

  • As 29 amostras recomendadas para D.O. na avaliação de 2023
  • Almaúnica: Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot Parte 2 e Merlot Reserva
  • Casa Valduga: Chardonnay e Merlot
  • Dom Bernardo: Chardonnay e Merlot
  • Dom Cândido: Cabernet Sauvignon e Merlot
  • Don Laurindo: Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay e Tannat
  • Larentis: Chardonnay
  • Miolo: Chardonnay, 2 amostras de Corte Tinto e Merlot
  • Peculiare: Chardonnay e Merlot
  • Pizzato: 2 amostras de Chardonnay, Merlot e Corte Tinto
  • Santa Bárbara: Merlot
  • Torcello: Merlot
  • Vinhedos Capoani: Merlot e Tannat

Gerson Lenhard

Jornalista com atuação em jornais por 25 anos e experiência de mais de 12 anos em rádio. Acompanha a política nacional e o mundo dos negócios, especialmente em Bento Gonçalves.

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