Blogs

Viva com Saúde – 28/12/2024 – Febre de proteínas

No Viva com Saúde de hoje vamos falar sobre a ‘febre de proteínas’ e importância do nutriente na alimentação

Você já deve ter visto nos supermercados uma variedade de produtos com proteínas adicionadas. Além dos clássicos iogurtes e barrinhas, há também chocolates, refrigerantes e até, acredite se quiser, pães proteicos. Precisamos de tanta proteína assim? O quão preocupado uma pessoa deve estar com o consumo dela?

A proteína é um dos macronutrientes, ou seja, nutrientes necessários em maior quantidade no corpo, assim como carboidratos e lipídios, explica Patrícia Campos Ferraz, nutricionista pela USP (Universidade de São Paulo) e doutora em bioquímica pela Unicamp (Universidade Estadual de Campinas).

De acordo com a especialista, as proteínas têm papel na construção e reparação de tecidos (músculos, pele, cabelo, unhas e órgãos); no sistema imunológico, ajudando a combater infecções; nas enzimas, acelerando reações químicas no metabolismo; entre outros aspectos da saúde.

A relação entre o consumo de proteínas e o ganho de massa muscular chama a atenção na busca pelo envelhecimento mais saudável da população, segundo Ferraz.

↳ Ter uma “poupança” de músculos previne, por exemplo, a sarcopenia, que acomete idosos e gera perda de força e de funções motoras.

A Organização Mundial da Saúde recomenda que adultos consumam entre 0,8 e 1,2 gramas de proteína por quilo de peso corporal. Uma diretriz do Instituto de Medicina recomenda que as proteínas sejam de 10% a 35% do total de calorias ingeridas diariamente.

O padrão de consumo de proteína do brasileiro é elevado quando comparado com outros lugares do mundo, diz Ferraz. Isso porque a base da alimentação é o arroz com feijão e, geralmente, uma proteína animal (que pode ser substituída por vegetais).

A proteína é importante, e o equilíbrio geral da dieta também. Certifique-se de que sua alimentação diária também inclua fontes de carboidratos saudáveis (frutas, vegetais, grãos integrais), bem como algumas gorduras benéficas de alimentos como castanhas, abacate e óleos vegetais.

https://api.soundcloud.com/tracks/1989744499
Patricia Larentis

Recent Posts

Família morre em colisão entre carro e caminhão na BR-386, em Soledade

Casal, irmão e idosa de 84 anos seguiam viagem quando bateram de frente com caminhão;…

53 minutos ago

Horóscopo para Quinta-Feira, 1 de maio: Mercúrio em Áries segue acelerando a comunicação

A quinta-feira chega com o céu favorecendo ajustes práticos e revisão de rotinas. Com a…

2 horas ago

Duplicação da ERS-122 e novo viaduto vão transformar acesso norte de Caxias do Sul, projeta vice-prefeito

Edson Néspolo pode se inteirar das obras que irão ocorrer no trajeto da RS-122 do…

2 horas ago

Romaria dos Motociclistas ao Santuário de Caravaggio de Farroupilha ocorre nesta quinta-feira (1º)

A concentração ocorre nos pavilhões da Festa da Uva, em Caxias do Sul, com saída…

3 horas ago

Rádio Viva promove Festa do Trabalhador 2025 com shows gratuitos em Caxias do Sul

Evento reúne música, lazer e solidariedade nos Pavilhões da Festa da Uva com entrada gratuita…

3 horas ago

Dia do Trabalho: Confira o funcionamento dos serviços essenciais no feriado em Bento Gonçalves

Atendimentos de urgência seguem normalmente nos dias 1º e 2 de maio; coleta de lixo…

4 horas ago

This website uses cookies.